壯遊規劃清單

壯遊規劃清單
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

規劃壯遊行程,真是令人又期待又緊張,好怕自己疏忽遺漏了什麼!每年超過200天在外自助旅行、曾花3個月時間獨自壯遊南非的旅遊達人陳冠昕,以及完成單車環球壯舉的中華單車文化協會理事長陳守忠,都對想要壯遊的熟齡族提出一些實用建議。

●與家人溝通

「能說服家人,就成功一半了!」許多人想去壯遊,卻卡在家人怕危險而不同意,陳守忠建議規劃行程時應與家人一起討論、蒐集資訊,了解後反而不會無謂恐懼。

如果家庭、工作讓你無法花數個月甚至一年在外旅遊,你也可以改採「分時分段」,這也是完成壯遊的一種方式。

●旅行計劃書

列出大致的行程規劃,例如天數、旅費、預定停留的地點、交通安排、路線規劃等,應事先了解行程的難度等級,並評估是否可行,不是每個別人推薦的地點你都得去。

陳守忠提醒,熟齡族規劃行程應考量到自己的體力,儘量留一些變動的彈性,慢慢走慢慢玩,不要逞強。

●證件與影本

包括護照、簽證等都要備妥,注意效期。陳冠昕會把重要證件都收齊,放在衣服內袋不離身,並多準備一份影本。

●手機

最好能租行動上網服務,方便隨時查資訊。也可以下載免費的離線地圖App(例如MAPS.ME),可儲存各國家、城市地圖,在沒有網路可用的情況下也不會迷路。

●身體健康檢查表

壯遊前應諮詢醫生,並將自己的病史、過敏史做成一份「身體健康檢查表」隨身攜帶,最好能翻譯成英文。旅途中也要做好健康自主管理,例如每天量血壓,不要做超乎自己體力所及的事。

●醫療保險

壯遊的旅行天數多,再加上熟齡族可能有慢性病,只保旅遊平安險絕對不夠!陳守忠說,很多人都只買意外險,但疾病醫療險也該買,尤其歐美國家醫療費用昂貴,若無保險,恐衍生一筆龐大的醫藥費。另外,他也建議購買海外急難救助險。

●打包清單

怕自己記性差、忘東忘西嗎?你可以學陳冠昕列一張打包清單,無論出發前或旅行途中,都可以根據清單檢查是否漏帶;對他來說,很多東西都可以到旅行途中再買,唯有腸胃藥、止痛藥等常用藥,他一定不會忘記隨身攜帶。

●行李打包

壯遊天數較多,應仔細思考需攜帶的物品,以免行李太多造成不便。打包時要考慮裝備的共用性,例如鋼杯可當碗也可當杯子,就不必兩者都帶;有些物品可到當地再買,有些東西則可能只會用到一、兩次,應考慮捨棄不帶,儘量減輕行李重量。衣服只需帶幾套,帶點洗衣粉每天洗衣服,行李就會輕很多。

●Open Mind

準備好一顆開放包容、想要去體驗世界的心!住宿青年旅館、背包客棧,是認識新朋友的好機會;若不習慣跟其他人共用房間或有安全疑慮,陳冠昕建議選擇有單獨房間的民宿比較安心,也可在交誼廳與各國旅人交流。

●勇氣

如果你想要去壯遊,決定了就不要再瞻前顧後,鼓起勇氣,衝吧!

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 壯遊、熟齡、旅遊、行程規劃、準備清單

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS