從醫生變病人 楊育正:癌症讓我活兩次

從醫生變病人  楊育正:癌症讓我活兩次
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

德國哲學家海德格曾經說過:「當人跟自己的死亡遭遇時,真實的屬己的自我才會顯露出來。」對馬偕醫院院長楊育正來說,他也是在從治療癌症的醫師變成抗癌病人時,才體會到「所有的眼淚和吼聲都是人生的故事」。


國內有「接生大王」之稱的馬偕醫院院長楊育正,分享他發現自己罹患淋巴癌後「從醫生變病人」的心路歷程,以及如何與癌症和平共處。即便罹癌,楊育正仍繼續在工作崗位上奉獻,也為許多癌症病友打氣,現場有感動也有歡笑。

楊育正說,年輕時雖然很忙,一天經常只睡三個小時,但他覺得當醫生是很開心的事,他每天都穿著球鞋輕快跑去產房接生,病人只要聽到哼歌、吹口哨聲,就知道他到手術房了。最高記錄,楊育正一個月接生186個寶寶,他總愛開玩笑說,只要小孩左邊臀部有寫個「正」字,就是他接生的。

楊育正很重視生命臨終照護,當上馬偕醫院院長後,他發一封信給全院的醫生、護理人員,邀請大家到安寧病房住一晚,並且至少插一管(氣管插管、鼻胃管或導尿管),體驗病患的感受,然而,就在發出這封信的當天,楊育正被診斷出罹患淋巴癌,從此生命大轉彎。

被診斷罹癌後,楊育正也跟所有人一樣害怕,經歷了「否認」、「憤怒」、「討價還價」等各種心境變化,經歷了從治癌醫生到抗癌病人的身分轉變與關關試煉。

他大方展示自己治療過程中頭髮掉光的照片,也不諱言罹癌造成的重大打擊,使他至今都還在看精神科服用抗憂鬱藥物,「吃抗憂鬱藥物,讓我每天都能用快樂的心情工作,不但對自己好,對家人也好,因為生病受苦的不只是你,家人也很痛苦」。

身為抗癌過來人,楊育正體會到,生重病的時候一定要有堅強的信念,不管痊癒的百分比有多少,要相信自己一定就是那個會痊癒的人,應正面接受自己的疾病,更加用心去生活。「選對醫療團隊後,就全心託付給他們,再加上家人的支持與病人自己的努力,三方共同對抗病魔,」他說。

楊育正最後以「四句真言」送給正在與癌症拚搏的病人:接受正規治療、不求偏方、改變生活作息,以及今天就跟身旁最重要的人說「我愛你」,活出無憾的人生。

延伸/ 楊育正:活在當下並不夠,要將待辦事項往、前、移

最新免疫療法大突破、中西醫共治....2016/5/14《康健趨勢論壇 》

文章出處: Web only 2015-05-04 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS