翁啟惠:疫苗是預防與根治疾病最有效的方法!

翁啟惠:疫苗是預防與根治疾病最有效的方法!
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 周書羽

《康健雜誌》舉辦康健趨勢論壇──抗癌新未來,今天邀請到中央研究院院長翁啟惠蒞臨演講他在癌症治療上近期的最新突破──癌症疫苗。


翁啟惠提到, 疫苗是預防與根治疾病最有效的方法 ,然而過去疫苗的發展侷限在傳染性疾病,主因在於這些疾病抗原是外來的,人體的免疫系統因為辨識出與自己細胞不同而發動攻擊,由此特性,便可使用死掉的或是毒性降低的病毒製作出疫苗。

許多疾病如小兒麻痺、流感、B型肝炎等等已經有疫苗來預防疾病;甚至在癌症方面,因為 子宮頸癌 致癌原因是因為感染了人類乳突病毒所致,多年前也發展出預防子宮頸癌的疫苗。

但撇除子宮頸癌,其他的癌症是由自身細胞突變所致,不易引發身體免疫系統攻擊,也因此在癌症疫苗首要突破的是找到癌細胞獨有、但正常細胞沒有的抗原,將癌症細胞標注出來。而更大的問題是,科學家無法在癌細胞上找出與正常細胞不同的特異性蛋白質,也因此三、四十年來無法發展出癌症疫苗。

翁啟惠發現這樣的限制,將研究方向從蛋白質移往醣分子。醣分子與蛋白質相連,長在蛋白質上,並呈現各種不同複雜樹枝狀。醣分子的形狀,由多個參與醣合成的酵素共同決定,癌細胞因代謝過程發生變異,連帶醣分子的長相也跟正常細胞不一樣。

他利用分子探針監測細胞的醣化過程,試圖找出癌症細胞與正常細胞上面醣分子的不同之處,並夠設計出有效的醣分子疫苗,也就是能更精準地將癌細胞從正常的細胞中辨識出來。

翁啟惠發現,醣分子疫苗可以協助早期發現「癌幹細胞」,可以進而在癌細胞失控發展前先殺死最初的根源,達到預防的功效。

另外也可以發展出廣效性的癌症疫苗,比起標靶藥物更能精準撲殺癌細胞。目前翁啟惠研究發現,現在殘害民眾的16種主要癌症,包括乳癌、子宮頸癌、腦癌、腎臟癌、肝癌等等,上面都可以找到只有癌細胞獨有的特殊醣分子。

目前第一代疫苗已經完成第三期人體試驗,是針對末期比較嚴重的病人當作治療性疫苗,等待結果公布中。另外也發展出第二代疫苗,也已進入第一期的人體試驗。

更多《康健趨勢論壇 抗癌新未來》現場報導>>

文章出處: Web only 2015-05-04 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS