肺癌威脅大!女性基因比男性更容易受損

肺癌威脅大!女性基因比男性更容易受損
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

肺癌不僅是國人癌症死因之首,根據衛福部101年最新癌症登記報告,發生率與新增人數首度超過肝癌,成為台灣新增人數第二高的癌症。面對台灣國人健康的新威脅,該如何有效應戰?


5/3《 康健趨勢論壇 抗癌新未來 》,臺北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明、病友于鴨鴨與《 星希亞抗癌日誌 》作者星希亞便與一百多位民眾一同分享抗癌最新趨勢。

女性比男性更容易罹癌

對於肺癌人數逐年增加,同時也是北榮肺癌團隊召集人的蔡俊明認為,不見得是壞事。因為這也跟診斷技術進步、早期肺癌發現的比例提高有關。不過,需要注意的是,近年發現, 空氣污染也是嚴重的危險因子 ,要降低肺癌,不能只靠改變個人的行為。

其中,肺癌對女性的威脅相較男性高。 根據癌登報告,女性癌症患者死亡率前三名中,肺癌就高居第一名。

蔡俊明解釋, 這是因為女性基因比男性更容易受損、代謝尼古丁能力較差、且基因不易修復等導致。 過去一些研究就發現,女性吸煙者得肺癌的機率是男性的1.2~1.7倍;而同樣有肺結核病史的患者,女性罹癌機率更是男性的1.6~2倍。也因此,不能因男女暴露在空氣污染下的機率相同,忽略了空污對女性肺癌的嚴重影響。

低劑量電腦斷層幫助早期診斷

不過,治療肺癌經驗長達30多年的蔡俊明說,早期肺癌病人很少能存活,但隨著篩檢、治療技術進步,許多病人都能存活超過三到五年,甚至十年以上。 未來,肺癌將很有希望成為一種慢性病。

其中,低劑量電腦斷層是目前肺癌篩檢中最重要的方式,被視為近年醫學重大進展,因為較能偵測早期肺癌、特異度高、副作用也低。而且, 早期肺癌幾乎無症狀,早期偵測可發現更多能以手術根治的患者,有效降低死亡率。

美國針對吸菸的高危險群的研究就發現,用低劑量電腦斷層可使肺癌死亡率降低20%。臺北榮總1988至2011年的統計也發現,使用低劑量電腦斷層偵測出的第一期病人增加了11.7%。

蔡俊明也透露,國健署今年正展開低劑量電腦斷層掃描研究,將收案不吸菸的肺癌高危險群患者做研究。(參加醫院包括臺大、北榮、三總、林口長庚、台中榮總、中山附醫、嘉義長庚、高雄榮總八家醫院。可洽詢葉小姐:0989-126-887)

文章出處: Web only 2015-05-04 00:00:00.0

關鍵字: 星希亞抗癌日誌、低劑量電腦斷層、蔡俊明、星希亞、于鴨鴨

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS