擊退癌疲憊!治療癌症就能夠事半功倍

擊退癌疲憊!治療癌症就能夠事半功倍
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 周書羽

《康健雜誌》康健趨勢論壇──抗癌新未來,邀請到衛福部台中醫院腫瘤科主治醫師陳駿逸談「癌疲憊」,幽默的演講讓全場聽眾歡笑不斷。


陳駿逸提到,民眾一般認知癌症副作用是噁心、掉髮、嘔吐,但從2003年至今,癌疲憊早已是癌友副作用第一名。目前有統計,台灣有七成以上的癌友同時罹患癌疲憊,總計有癌疲憊困擾的癌友可能高達四十萬,約為基隆市人口數。

不過,讓人心灰的是,癌疲憊並非好好睡一覺或休息就可以回復,甚至進而影響癌友日常的生理與心理功能,嚴重可能導致病人無法完成療程、無法完成日常事務如洗澡與如廁等。

陳駿逸解釋,癌疲憊是癌症病友在身體、情感和認知上,出現持續性疲累的痛苦感覺,未必與癌症本身或癌症治療有關連。他說明,雖然化放療等癌症治療引發癌疲憊的比例的機率高達八、九成,但也可能與病友本身體能不足、憂鬱焦慮、貧血、營養不良等等有關。

曾有病友跟陳駿逸分享,在化療後,走路無力,就像是手機沒有電、車子沒有油,想睡覺也睡不著,擔心癌症又復發,看到任何一個人都想哭,因為有宗教信仰,要不老早就想放棄治療甚至自殺。

然而,癌疲憊多年來未曾受到醫界甚至病友重視。其中的因素在於許多病友認為抗癌喊累會顯得不勇敢、沒有決心,且覺得這是癌症治療過程中必然的症狀。而在治療方面,癌疲憊的確多年來也未有好的治療方式,一直到近年才逐步有醫師投入研究,開發出相關的藥物與治療方式。

陳駿逸提到,只要好好地針對癌疲憊照護與治療,癌症患者的治療效果將明顯改善。若有明確原因如貧血,可以給予紅血球生成素;睡不好,就給予安眠藥物,都可以幫忙癌友對抗癌疲憊並提高生活品質。

而中醫方面,中醫師會以氣虛處理癌疲憊,使用西洋蔘、黃耆、補中益氣湯等補氣藥材來幫助癌友。

另外近期較有明確實證可以改善癌疲憊的植物新藥如瓜拿納、黃耆多醣體注射劑、化療漾等等,也都能減少腫瘤相關免疫發炎反應,進而改善癌疲憊的症狀。

文章出處: Web only 2015-05-03 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS