許中華:癌症的治療絕非只有單一方法

許中華:癌症的治療絕非只有單一方法
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

「西醫療法長於驅邪,中醫藥長於扶正固本。」在治療癌症的過程中,西醫的化療、放療、手術等,都是用「攻」的方式對付癌細胞,中醫則是用「守」的方式調理體質,不但減輕副作用,還可發揮「一加一大於二」的療效,台北市立聯合醫院林森院區醫務長許中華今天出席《康健趨勢論壇 抗癌新未來》表示。


許中華表示,早在西醫用放化療、電療等方式治療癌症前,老祖宗就已經以實證醫學治療疾病, 癌症的治療絕非只有單一方法。

「如果癌症的治癒率只有1%,你不要去看99% 而是要努力讓自己成為那個1%,」許中華發現,治癌成功的病人具有共同點,那就是「全方位治療」,而非只是採取單一方式,例如西醫、中醫「攻」、「守」搭配,往往能發揮加乘效果。

從中醫觀點來看,罹癌代表身體失去平衡已久、負荷不了,就像土石流一樣,超過臨界點便全面崩塌。「正氣內存,邪不可干。」中醫認為,當病邪凌駕正氣,人就會生病, 因此,中醫治療癌症首重讓體內的陰、陽重新恢復平衡與和諧。

不過,許中華也提醒癌友應信任醫師,不要自己作主亂進補,以免補出問題。西醫療法擅長「驅邪」,中醫療法則長於「扶正」,例如化療藥物就是一種攻邪之藥,有時藥效太強大,反而傷身,許中華就發現許多癌症患者都有氣虛問題。然而,癌症患者也不宜自行進補,否則體內還沒完全被殺死的癌細胞可能又會活下來,「就像還沒把草除完,馬上又施肥,草當然會再長出來。」

除了中藥調理、規律運動、維持健康生活以外,要達到陰陽平衡,放鬆及情緒的穩定也很重要。

「要學會安心、靜心、寬心、放心,」許中華說,只要是「正教」,他都鼓勵患者去信仰,或者也可以參加病友支持團體,讓心靈有所依靠與寄託,不但能減輕痛苦,預後也較佳。

更多《康健趨勢論壇 抗癌新未來》現場報導>>  
 

文章出處: Web only 2015-05-03 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS