沒有神經的器官!發現腫瘤多是中末期

沒有神經的器官!發現腫瘤多是中末期
  • 作者 : 王暄茹

傷口發炎會紅腫熱痛,肝臟發炎卻不痛不癢,以致肝臟纖維化、硬化、長出腫瘤卻渾然不知。




因為肝臟是沒有神經的器官,發現腫瘤時已多是中、末期,肝癌發生率降至第三位,死亡率卻仍在第二位,正反映肝癌早期診斷、早期治療的困難。

基隆長庚醫院副院長簡榮南及台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉出席《 康健趨勢論壇 抗癌新未來 》,提供第一手肝癌資訊及抗癌養生之道。

B型、C型肝帶原者需定期追蹤,才能及早發現病變,及早治療。國人罹患肝癌的原因,80%是B型及C型肝炎,過量飲酒、非酒精性脂肪肝炎、遺傳代謝性肝炎則占少數。

但令人憂心的是,只有1/4的B肝帶原者接受治療,其餘3/4帶原者都忽略了肝臟健康的重要性,簡榮南說。

B肝帶原者的肝癌發生率是千分之一,而男性是女性的2.5倍。肝癌盛行年齡在31~60歲間,其中,B肝帶原的肝癌病人平均年齡只有55歲。

肝癌細胞的生長速度非常快,如果沒有半年追蹤一次,等到出現症狀時,腫瘤早已大到無法手術治療。

簡榮南說,由於肝癌細胞的生長速率平均117天(約4個月)增加一倍,但最快的30天就大一倍,「如果第一個月是1公分,第二個月長到2公分,第三個月變成4公分,第四個月就8公分了。」因此,定期抽血檢查肝功能及超音波檢查絕對有其必要性。

而肝癌的治療方式取決於腫瘤的大小及個數,以及剩下的肝臟功能好壞。治療方式包括手術、電燒、肝臟移植等根除性治療,以及動脈栓塞、標靶治療等支持性治療,用以延長生命。以標靶藥物為例,能夠延長3~6個月的生命,但會有手足綜合症的副作用。

而治療後也有方法降低復發率。研究發現,肝癌病患手術後,以抗病毒藥物持續治療,能夠降低三成肝癌復發率。

改變慣性和惰性,遠離癌細胞

罹患肝癌的台北醫學大學公共衛生系教授韓柏檉,在切除2/3肝臟後,又發現癌細胞轉移至肺臟,他開始積極運動、改變飲食及生活習慣,歷經四年抗癌努力,現在只需定期追蹤。

文章出處: Web only 2015-05-03 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS