張金堅:治療乳癌要像看待慢性病一樣

張金堅:治療乳癌要像看待慢性病一樣
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 周書羽

乳癌,發生率佔女性首位,是女人最頭痛的疾病,卻不見得是頭號殺手。


今天《 康健趨勢論壇 抗癌新未來 》邀請到乳癌防治基金會董事長張金堅和病友洪小姐,一起化解大家對乳癌的恐懼,給予一個歡笑不斷、充滿正能量的下午,現場更有病友找到互相支持、分享的夥伴,紛紛加起Line。

行醫40多年、致力於乳癌防治和推廣的張金堅顯得從容,一開場便幽默破除民眾認為癌症致命的迷思。

他說,乳癌在國內一年增加一萬病例,長期觀察下來,發生率將近七成,但治癒率很高,第零期的治癒率更是百分百、第一期也有95%,經過適當的治療,十年的存活率接近六成。

雖然致死率不高,台灣卻有乳癌年輕化、發生率持續攀升的問題。

在美國,乳癌多發生在停經後婦女身上,發生年齡中位數為61歲,國內發生高峰集中在45~69歲,停經前婦女就佔一半,張金堅說,這跟現代女性太忙、飲食習慣西化、都市壓力如外食、晚婚或不婚等有關,且國內篩檢率僅38%,容易延誤治療。

篩檢率偏低的其中可能原因是「逃避」,張金堅表示不用擔心,乳癌醫學獲長足進步,開刀範圍愈來愈小,如乳房保留手術、前哨淋巴結切片的運用(離腫瘤最近的淋巴結,稱為前哨淋巴結), 「Less is more!開刀精緻、傷口小不代表不好,」 現在已經少有切除乳房的必要,不見得要做腋下淋巴結廓清術,術後乳房重建也能輕易進行。

除了手術,張金堅強調輔助治療如化療和放療對根治癌症的重要性,能有效降低乳癌復發率、提高整體存活率。

他指出,就算經過根除性手術、開刀中也沒發現腋下淋巴腺轉移,仍可能有肉眼看不到的癌細胞存在血液內,造成顯微轉移,一段時間後導致癌症復發。他說,乳癌有可能是全身性疾病, 「治療癌症要像看待慢性病一樣」,確實完成輔助治療與追蹤。

而化療用藥推陳出新,張金堅提到新一代的標靶化療T-DM1,同時具備標靶和化療的優點,他用巡弋飛彈比喻,一般化療會炸掉周邊民房和無辜的人,可是標靶化療能一針見血,不會礙到其他人的健康。

文章出處: Web only 2015-05-03 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS