塑化劑提高乳癌風險,還會偷偷讓你胖!

塑化劑提高乳癌風險,還會偷偷讓你胖!
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

中央研究院副院長陳建仁長期研究環境荷爾蒙,今參加《康健趨勢論壇 抗癌新未來》他指出已知的環境荷爾蒙約70種,其中40多種是農藥,其他包括有機氯化物(如DDT、戴奧辛等)、重金屬、清潔劑原料、塑膠原料等。它們會擾亂人體正常的內分泌而致病,因此又稱為「內分泌干擾素」。


陳建仁進一步說明,以 乳癌 為例,研究顯示停經後女性若接受荷爾蒙替代療法(即施打雌激素、黃體素等荷爾蒙),乳癌風險會提高到1.3~2倍。

環境荷爾蒙 大抵也可看作是從外進入體內的荷爾蒙,和癌症關係密切,對女性族群來說, 子宮內膜異位症 、乳癌、子宮內膜癌、 卵巢癌 都和環境荷爾蒙有關,在男性則會造成睪丸癌、前列腺癌等癌症,同時不分男女,都會削弱生育力、提高糖尿病和肥胖風險。

2011年掀起一陣大暴風的 塑化劑 就是環境荷爾蒙之一,已證實是乳癌的危險因子,會提高風險到近1.7倍。而 塑化劑(例如DEHP和DEP)幾乎無所不在 ,陳建仁舉例,壁紙、桌布、玩具、嬰兒褲等生活用品常有DEHP,洗滌劑、殺蟲劑、黏合劑、芳香劑等則含有DEP,特別是化妝品、指甲油、嬰兒奶嘴等都藏有塑化劑。

陳建仁說出一連串驚人的數字,在1983~2012年間,台灣乳癌發生率增加3倍、甲狀腺癌4倍,子宮內膜癌更增加了6倍、前列腺癌7.5倍。

更嚴重的是癌症年輕化問題,他指出,台灣女性乳癌發生率已「超美趕歐」(超越美國、幾乎追上歐洲),罹癌的時間也提早到40多歲,大大違背過去認為西方人較易罹患乳癌的看法。

要抗癌,就要遠離毒物。陳建仁建議每個人身體力行,從生活裡減少塑化劑,他指出,微波食物時用無色玻璃或陶瓷器皿盛裝;塑膠容器定期換,以免有害物質從刮痕滲出來。空瓶送回收,減少廢棄物累積在生活環境。

陳建仁總結提出5個「撇步」,可以減低塑化劑的威脅:

1.慎選嬰兒奶嘴和玩具。
2.讓小孩洗手後再上桌吃飯。
3.多喝白開水。
4.多吃新鮮的天然食品,少吃加工食品。
5.經常運動。

尤其是「多喝水」這一項,陳建仁說,舉DEHP為例,DEHP的生物半衰期短,其代謝物在24~48小時內就會由腎臟排出,因此水喝得夠,就能快速排毒。

「運動飲料等這些飲料不算,要喝白開水,」他強調。運動飲料等飲品可能摻有添加物、某些塑膠包裝也可能滲出化學物質,開水才是最佳選擇。

更多《康健趨勢論壇 抗癌新未來》現場報導>>

延伸/ 你不知道的 8個喝水秘密!

文章出處: Web only 2015-05-03 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS