詹長權:空污沒有『有難同當』這回事,住哪裡差很多

詹長權:空污沒有『有難同當』這回事,住哪裡差很多
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

在台灣,每5位罹癌死亡的女性、每6位死於癌症的男性就有1人死於肺癌。

11/15 譚敦慈@康健樂活節 教你生活防毒Tips~免費報名>>


根據2012年全球統計,肺癌一年新增180萬病人,台灣更是肺癌的高風險區。為什麼肺癌會變成台灣人殺手?5月《康健趨勢論壇 抗癌新未來》邀請環境污染權威、台大公共衛生學院副院長詹長權深入剖析肺癌和環境的關係。

詹長權首先指出,從2003~2013年的10年間,台灣肺癌發生率不斷上升,罹癌年齡卻持續下降到40歲左右,年紀輕輕就罹癌的例子屢見不鮮。

肺癌 的原因可以分成5種:抽菸、空污、基因、石棉、氡氣。 基因難以改變,氡氣是土壤釋出的微量氣體,吸菸和石棉絲破壞肺組織。而 無所不在的空污 ,則是台灣必須面對的重大問題。

空污主要來源 有工業、汽機車等。根據詹長權的研究,單是六輕,營運9年後,附近居民不分男女的罹癌比例變成1.55倍,女性更高,達到2.17倍。而雲林和工業較少的宜蘭比起來,居民短命1.5年。更嚇人的是,六輕附近鄉鎮人尿液中驗出砷、鎘、鉛、鉈等9種毒性物質,其中5種是一級致癌物。

詹長權指出,國際癌症研究署(IARC)回顧1000多篇科學著作,已在2013年將空氣污染正式列為一級致癌物,至少與肺癌和膀胱癌有關;而世界衛生組織也定義出所謂的「 空污病 」,包括缺血性心臟病、中風、慢性阻塞性肺病和肺癌。世衛組織指出,空污「沒有最低安全劑量」,換句話說,吸入愈少愈好。

空污包含氮氧化物、臭氧,以及因中國紀錄片《穹頂之下》而大受矚目的PM2.5(細懸浮微粒)等多種物質。

詹長權拿出地圖,住家100公尺內如有四線道以上馬路、施工工地,100公尺~1公里內有高架道路或甚至工業區,空污就愈嚴重。而若500公尺內有自然林地、5公里內有河流,空氣品質就會變好。 「(空污)沒有『有難同當』這回事,住哪裡差很多,」 他妙喻。不只平面有差,高度也是關鍵,住3樓以上PM2.5會減低一到兩成。

文章出處: Web only 2015-05-03 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS