翁銘聖:我才38歲,不能成為家人負擔

翁銘聖:我才38歲,不能成為家人負擔
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

身為導遊的翁銘聖每兩天就有應酬,吃喝到半夜;每個月有10天要帶團,吃喝都在飯店。為什麼他還能兩個月成功減重14公斤,完全控制糖尿病?

翁銘聖,旅行業者,每個月至少有10天帶團去泰國,吃住全在豪華大飯店。在台灣時更不得閒,每天工作超過10個小時,隔2~3天還有應酬,吃喝到半夜。

但他卻在兩個月內從103公斤減到89公斤,將空腹血糖從500mg/dl降到100mg/dl。

他有什麼成功秘訣?

兩年前,翁銘聖無意中被熟識的護士扎針驗血糖,才驚覺自己血糖已經竄升到五百多。難怪他老覺得口乾舌燥,眼睛容易痠澀,但他回憶,當時不懂卻還照常帶團出國,甚至下海潛水。

醫生一測他血糖這麼高,強烈建議他住院治療,因為一般人血糖若達400~500mg/dl,很可能半路昏倒、不醒人事。

但他沒辦法配合醫囑住院,全公司只有他會說泰語來聯繫出團事宜。

醫護人員苦口婆心勸他,「如果,不好好控制血糖,任由糖尿病情惡化,不但會影響夫妻性生活,以後還可能洗腎、失明。」

翁銘聖一聽,心裡涼了半截,「我才38歲,孩子都還在唸書,往後成為家人的負擔,那可怎麼行﹗」

因此,他除了按時服降血糖藥,還展開嚴格的飲食控制和積極運動:

1.製作飲食紀錄表: 他自費看了營養諮詢門診,營養師算出他每天熱量應控制在1700大卡。他翔實記錄三餐吃的食物份量,還會再翻書換算熱量。兩個月後,「每餐吃了幾卡都能心算出來,」他說。

以前,他喜歡吃的,就拚命吃,一口氣都吃三、四十個水餃,現在他學會節制,一餐只能吃十個餃子,餓的話就塞芭樂、番茄墊肚子,因為它們是「低熱量」的水果。

2.勤扎血糖: 由於醫生要求他空腹血糖要小於100mg/dl、飯後血糖要在120mg/dl以內。剛開始的兩個月,他一天自我扎四次針驗血糖,晨起空腹,外加三餐飯後。

翁銘聖強調,測血糖搭配飲食紀錄表最能找出該怎麼吃的模式。例如,這餐的血糖高了,馬上能對照出哪個食物引起,提醒自己下次要吃少點或避開。

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 翁銘聖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS