留心線索,你也能救人一命!

留心線索,你也能救人一命!
  • 作者 : 網站編輯

很多自殺者的親友在悲劇發生後表示之前並沒有任何預兆。

精神科醫師楊聰財說,很少人會突然想自殺,大多數已經思考、準備了一陣子,過程中可能會透露蛛絲馬跡,身邊親友可能是忽略了,也有可能是發現了卻不敢問、不知怎麼處理。這些線索包括︰

。語言及文字線索︰ 說出「我活得好累、好辛苦」、「活著有什麼意思」、「我不在問題就解決了」、「世上有沒有我都一樣」之類的話;在便條紙寫上很多「死」字、在臉書或給他人信件中提到輕生念頭。

。行為線索︰ 行為明顯改變、學業或工作表現大幅滑落、把喜歡的東西送人或丟掉、處理資產、突然猛喝酒或濫用藥物等。

。環境線索︰ 人際關係結束,不跟人來往、家庭變動(財務吃緊、搬家)等。

。併發性線索︰ 在團體中顯得退縮,無法跟朋友或家人相處;常表現憂鬱或不滿的情緒;飲食、睡眠或作息混亂;失眠、疲倦、身體不適。

臺北醫學大學學生輔導中心主任韓德彥提醒,不要預設立場,覺得什麼樣的人會自殺、什麼樣的人不會,這樣可能錯失助人的機會。

因為每個人認定的重要事件不一樣,比如旁人會勸失戀或失婚者「下個對象會更好」,但當事人就是聽不進去。「重點在當事人主觀的感受。」

當你發現親友對人生有灰暗想法,甚至自殺念頭,第一件能做的事就是「聽」,願意傾聽、懂得傾聽,即使你不贊同他的話,也別急著打斷對方。「親友願意講出私密的心底話,表示他信任我們,我們更該好好聽,」楊聰財說。

建議多問開放式問題,例如︰「最近還好嗎?」「怎麼會這樣想?這樣想多久了?」藉此延續話題,鼓勵對方吐露心事、釋放壓力。「說」就是一種療癒。

也可以引導他去想輕生的後果。比如有人在感情受挫後,想用傷害自己來報復對方。可以問他︰「為什麼要這樣做?這樣能挽回感情嗎?」再引導他去想正面的解決辦法。

國際生命線台灣總會祕書長何振宇說,許多自殺者是一念之間陷入迷思,以為死是唯一出路,旁人如果及早提醒他還有別的辦法,就可能挽回一命。

文章出處: Web only 2015-04-23 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS