當孩子遇到網路霸凌,我們可以怎麼辦?

當孩子遇到網路霸凌,我們可以怎麼辦?
  • 作者 : 網站編輯

藝人楊又穎的自殺震驚了社會,也引起了各界的討論與撻伐,更出現找出幕後真兇加以嚴懲的攻防戰。追究霸凌兇手並不能真正解決問題,反而可能是另一個霸凌的開始...

虛擬的霸凌 真實的傷害

有別於過去明顯的肢體霸凌,隨著智慧型手機與網路的普及,這種「檯面下」較不易被察覺的網路霸凌正逐漸興起。

根據兒福聯盟2012年調查發現,40.7%孩子曾在批評人的文章按讚或回覆留言,18.1%孩子曾經匿名在網路上批評或罵別人;此外,一成二孩子是網路霸凌受害者,其中一成二網路霸凌受害者出現輕生念頭,國外兒少因此而自殺更是時有所聞,可見網路霸凌傷害力並不亞於肢體霸凌。

當孩子遇到網路霸凌,我們可以怎麼辦?

對於小一點的孩子(中年級以下),兒福聯盟建議運用一些家長監護軟體,規範孩子的上網時間與內容;如果是大一點的孩子,預防遠比圍堵來的有效。讓孩子了解網路是存在一些惡意的人,以及網路霸凌是如何影響一個人一輩子,甚至奪走生命。

預防網路霸凌,教導孩子網路安全是關鍵,經常與孩子討論網路安全、不輕易分享個人隱私資訊、監督孩子上網,最重要的是,了解孩子上網喜歡逛的網站與內容,當發生問題時(如被恐嚇、離家),才能有跡可循。

令人擔憂的是,孩子也可能無意間成為網路霸凌者。有些兒少認為網路上是匿名的,別人查不到他,在這種「去抑制化效應」以及匿名性特質影響下,讓他們容易失去社會控制成為加害者。

像是近來流行的「人肉搜索」有時因資料驗證上有困難,或是因虛假的爆料或刻意誤導,而導致無辜的第三者因此受害。

網路的傳播與影響力超乎人所能想像,和孩子說明網路霸凌的嚴重性是很重要的,讓他們知道言語及文字傷人的殺傷力有多大,惡意或不實的八卦和謠言散佈也具有同樣的威力,有時甚至會逼人走上絕路,造成無法挽回的傷害。

明確讓孩子知道嚴禁任何惡意或霸凌行為是不可撼動的標準。幫助孩子學習同理,思考別人如何感受,以及自己的行為將會如何影響別人。

相關主題/
三個關鍵 截斷自殺意念
一位精神科醫師的不安:自殺新聞再一次鋪天蓋地
孩子被欺負 父母能做什麼

文章出處: Web only 2015-04-23 00:00:00.0

關鍵字: 網路霸凌

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS