寶寶適合喝配方羊奶粉嗎?

寶寶適合喝配方羊奶粉嗎?
  • 作者 : 張雅婷

隨著臨床研究結果出爐,讓專家來幫你解密。

母乳是最適合寶寶的營養來源,但無法哺餵母乳時,該如何選擇營養完整,幫助寶寶成長發育的配方奶粉是許多父母關心的議題。市面上的配方奶粉,大多為牛奶粉,對於配方羊奶粉是否適合寶寶食用,很多媽咪仍充滿好奇和疑問。不論牛奶或羊奶,一般寶寶所食用之奶粉已經過營養配方調整,均可提供寶寶成長發育所需的營養來源。其中的蛋白質、脂肪、維生素A、B2,以及鈣、磷、鈉、鉀、鎂等礦物質,這些寶寶成長所需的重要營養,都能夠從配方牛奶或配方羊奶中獲得。

歐盟於2013年正式認可,配方羊奶粉可作為寶寶的營養來源

2012年,澳洲曾進行一項臨床實驗,以研究羊奶粉是否適合寶寶食用。研究結果證實了羊奶粉可提供寶寶適當的營養來源。而此研究成果也被歐盟正式接受,並於2013年核准及修改條文,認可羊奶粉可作為寶寶配方奶的來源。寶寶能不能喝羊奶粉?隨著此研究結果公布也有了正式的答案,所以媽咪們不用擔心配方羊奶粉不適合寶寶的問題。

羊奶凝乳較細軟,呵護寶寶稚嫩的腸道

羊奶的酪蛋白組成與牛奶不同,羊奶主要以β-酪蛋白為主,而牛奶則以α-酪蛋白為主,β-酪蛋白遇到胃酸後,其形成的乳塊較細軟,可呵護寶寶稚嫩的腸道。

爸比媽咪們在家也可以做個簡單的模擬胃酸實驗,來驗證羊奶是否真如研究所述乳塊較細軟。透過此實驗,也可檢視買到的羊奶粉是否有以牛奶粉混充的狀況。人體胃酸的pH 值約 2 ~ 3 之間,故可用食用醋(pH 2.4)來模擬胃酸環境,觀察牛奶及羊奶加入食用醋後其乳塊的變化。

在家可分別沖泡250c.c的配方牛奶粉及配方羊奶粉,並各加入5c.c.的食用醋,靜置30分鐘。下圖為靜置30分鐘後的牛、羊奶凝乳塊照片,從照片中可看出,牛奶的凝乳塊較大,而羊奶則細緻且均勻。

文章出處: 廣告企劃製作 2015-04-23 00:00:00.0

關鍵字: 配方奶粉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS