穀雨養生!去濕邪搞定腸胃病

穀雨養生!去濕邪搞定腸胃病
  • 作者 : 劉妤葶

穀雨是一年的第六個節氣、通常在國曆4月20日前後,有別於清明的紛紛雨絲,穀雨後大雨粗疏,氣溫回升加快,已插秧種苗的五穀一到穀雨生長迅速,農事也開始忙碌。

過了穀雨時節,代表春日進入尾聲,夏季即將到來。

俗話說「清明穀雨,凍死老鼠」,春天的陽光常讓人忽略此時氣候多變,建議衣著要慢慢減少,不過也不要過於單薄,早晚出門還是多準備一件外套防寒。

緩解腸胃不適這樣吃

穀雨之後,天氣開始變得潮濕,伴隨陰雨陣陣。 中醫認為濕邪會影響腸胃運作。

不穩定的落雨天氣,氣溫突然下降,低溫會讓胃酸分泌增加、腸胃蠕動變慢,加上久坐、身體缺乏活動,腸胃也跟著罷工,脹氣、便秘、消化不良……等困擾陸續來報到。

其實,如果碰上輕微的腸胃困擾,善用廚房裡的食材,配合穴位按摩,在家就能預防或緩解病痛,不受腸胃病所苦。

。胃虛寒: 有些人怕冷、經常手腳冰涼,屬於偏虛寒體質,遇到天冷容易胃寒不適,可藉由肉桂、乾薑等溫熱性食材暖胃,防止胃痛。

。吃太油: 油膩肉類吃多難消化,飯後半小時不妨以山楂、陳皮煮水當茶飲,能消食化積、理氣和胃,緩解因消化不良引起的腹脹、胃痛。

。噁心反胃: 感覺噁心反胃時,可拿生薑擠汁,滴到涼開水裡飲用,有助於止吐。

健腸胃必學3穴位



除了運用唾手可得的食材,靠雙手按摩穴位也有助於健胃整腸,以下3個保健腸胃的穴位,平時也可以多按揉保養:

。內關穴: 在手腕內側的腕橫紋中央正上方2寸,有助消脹氣、紓緩心悸、失眠。

。合谷穴: 位於食指與拇指相交的虎口處,噁心想吐,尤其伴隨頭痛時,按壓合谷穴可緩解,也有助腸胃收縮消化。

。足三里: 在膝蓋眼下方3寸,是顧胃的重要穴位,可消脹氣、助消化,強化腸胃功能,防止胃痛。

順應節氣養生,才能養出絕佳體質。

文章出處: Web only 2015-04-17 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃不適、節氣養生、穀雨

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS