踩腳踏車~這樣夜騎最瘦身!

踩腳踏車~這樣夜騎最瘦身!
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有愈來愈多的上班族迷上「揪團夜騎」,畢竟,若是只有假日騎車、而且還要看老天爺臉色,實在難以滿足這群「單車成癮症患者」。

大部份車友在揪團夜騎時,從家裡到集合地點都一定會慢慢騎、當作暖身;不過有些新手沒有暖身就直接衝上山路,最後往往會以肌肉拉傷、抽筋收場。資深車友建議,如果擔心運動傷害,最好在騎車前全身先動一動,包括頸部、肩關節、腰部,都用「畫圓圈」的方式轉動,接著再以弓箭步等腿部伸展運動,為接下來的夜騎做好準備。

另外,騎車的時候如果覺得累了,就不要勉強,不妨放慢速度或乾脆下來牽車,才不會帶給身體太大負擔。

夜騎前1小時吃高能量食物,夜騎後最忌宵夜吃到飽

夜騎集合的時間大多是在晚上7點半~8點半,有人騎車前不吃晚餐,有人騎到哪吃到哪,也有人騎完車後覺得格外飢餓,和車友們相約大吃宵夜……對很多夜騎族來說,騎車前後到底該怎麼吃、吃什麼才對,實在令人傷透腦筋。

台北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳說,如果只把騎腳踏車當作休閒活動,其實消耗的熱量並不多,前半小時只會消耗肌肉中的肝醣,要騎到後半個小時才會開始消耗脂肪,所以想要藉由騎腳踏車來維持身材或瘦身的人,騎車的速度不必快,但時間一定要拉長。

劉珍芳建議,騎車前45分鐘~1小時前應該先進食,最好是吃複合性醣類、少油脂、份量小、能量高的食物,例如全麥或五穀麵包、香蕉、蘋果、玉米粒罐頭或能量棒(energy bar)等等。

運動中則不建議吃固體食物,只要注意補充水分即可。劉珍芳說,如果天氣熱、運動較激烈或是運動時間超過30分鐘的話,可以喝運動飲料補充電解質。

夜騎結束後,身上的血液都還集中在四肢周邊,如果太快進食恐消化不良,至少要等30分鐘後再吃;再加上時間較晚,進食量一定要少,不可以吃到一整餐的份量。

「我不建議大家騎完車去大吃宵夜,」劉珍芳說:「不過如果肚子餓,可以適度補充醣類與蛋白質,」例如鮪魚沙拉三明治、雜糧及堅果麵包,不但兼具醣類、蛋白質與脂肪三大營養,份量也不多,是很適合在運動後食用的輕食。

文章出處: 專刊 2015-04-15 00:00:00.0

關鍵字: 騎單車、減肥、腳踏車、夜騎、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS