揭開黑豆真面目!煮熟吃比較好

揭開黑豆真面目!煮熟吃比較好
  • 作者 : 網站編輯

吃過日本料理的人,幾乎都很難忘懷那一小盤甜黑豆的滋味,忍不住再叫一盤。

黑豆含有15%的油脂中,以不飽和脂肪酸為主,可促進膽固醇的代謝、降低血脂;也含有許多的抗氧化成分,最特別的是異黃酮素、花青素。

在《本草綱目》中記載,黑豆有延年益壽、返老還童的效果。應該與黑豆中的抗氧化成分如異黃酮素、花青素有關,所以能延緩老化。

一般來說,種皮只要是深紫紅色或黑色,就含有花青素,例如黑豆、葡萄皮、桑椹。花青素是很好的抗氧化劑來源,能消除體內的自由基,尤其是在酸性環境如胃中,抗氧化效果更好。

養顏美容,增加腸胃蠕動

黑豆還含有豐富的抗氧化劑──維生素E,能清除體內的自由基,減少皮膚皺紋,達到養顏美容、保持青春的目的。

過去,曾有青春痘患者在食用黑豆一段時間後,情況好轉。應該是因為黑豆中的纖維質含量高,吃了一段時間後,自然會加強腸道的排毒作用。

宜煮熟,而非生吞

生吞,就像吞一顆小石頭,頂多會刺激一下腸道,但對腸胃不好的人,生硬的黑豆反而更容易造成腸阻塞。

生黑豆的缺點還包括,所含的寡糖容易造成脹氣,尤其是胃不好的人,生吞更會覺得不舒服。

此外,生黑豆中的胰蛋白酵素抑制劑,會降低蛋白質吸收、利用;血球凝集素則會抑制生長;甲狀腺腫素會降低碘的吸收,造成甲狀腺機能不全與腫大。而這些成分只要經過加熱烹煮,都會被破壞掉,因此最好還是熟食。

最好搭配正餐食用

黑豆的吃法很多,例如黑豆粉可撒在飯上,或拌麵、沙拉,或是用來做麵包、麻糬。黑豆豆腐則可涼拌、滷或紅燒。

不過,一般人最喜愛的豆腐,以黃仁黑豆做的豆腐口感、保水性,較青仁黑豆好,但還是比不上黃豆豆腐。因為黑豆的種皮上含有單寧酸,多了一點澀味,少了豆香味。

黑豆小檔案│認識黑豆種類與用途

黑豆分為青仁黑豆、黃仁黑豆。青仁黑豆常被用於黑豆漿、黑豆粉、黑豆茶、黑豆麵條、碳燒黑豆、蔭油、浸酒入藥、生吞及養生保健。

文章出處: Web only 2015-04-15 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS