維持體重、補充營養 讓癌症治療更順利

維持體重、補充營養 讓癌症治療更順利
  • 作者 : 亞培倍力素

治療癌症,是一段需要長期抗戰的旅程。營養充分,才能提供癌症病患在治療過程中所需體力,減低不適感,讓治療更順利!

癌症惡病質的發生—以體重、BMI、飲食及步行能力變化作判斷

有些癌症病人會因癌症引起惡病質,惡病質的診斷有兩個時間點:剛診斷出癌症的病史詢問時、以及治療過程中回診的追蹤。簡單的評估方式為體重半年內減少10%以上、或體重在短期3個月內減少5%,病人可能主述體重減輕、胃口不好、噁心、腹脹、易有飽食感等現象。須注意的是,病人BMI小於20.5kg/m 2 就要提高警覺,當降至18.5kg/m 2 就屬嚴重程度。

惡病質好發於胰臟、食道、胃、頭頸等癌症

在臨床經驗中,從診斷出癌症開始,約一至二成病人會有體重下降或 BMI過低的問題;在癌症的治療過程中,約有超過一半的患者會發生這類現象。不同癌症引起惡病質的差異性相當大,像是食道癌、胃癌的病人約六至八成有體重減輕的困擾。在頭頸部癌症方面,由於放射或化學治療的關係,會影響進食狀況,有將近三分之二的病人產生惡病質或營養不良。

體重下降影響治療效果

相較於體重未下降的病人,營養不良、胃口不佳的病人在化學治療時,產生不適感的比例較多、較嚴重,此時藥物劑量及化療間隔時間,會隨著病人的體力做調整,多少會影響到治療。

攝取蛋白質、魚油,幫助維持體重

體重的維持可協助病患順利地接受完整的化學治療療程。除了一般的癌症飲食營養衛教,對於營養狀況不佳、體重下降的病人,須特別囑咐額外增加蛋白質及魚油的攝取,可幫助減緩體重下降,甚至維持體重。額外補充營養的最佳方式是在餐與餐之間攝取,以每日增加400大卡為原則;營養補充品以濃縮狀態、容易進食為主,讓易有飽足感的病人也吃得下;一般在1個月後可看到額外補充營養的幫助。營養好的病人其體力較佳、體重能維持,因化療造成不適而住院的比率及再住院的次數與時間也較少。

文章出處: 廣告企劃製作 2015-04-14 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS