退火、降血脂 夏吃苦瓜最對味!

退火、降血脂 夏吃苦瓜最對味!
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣幾乎一年四季都有產苦瓜,尤其在炎熱的夏天,是最適合苦瓜生長的季節。

降血糖、血脂、體脂肪, 苦瓜一次搞定

就蔬菜而言,苦瓜是一等一的好食物,它的熱量低,富含維生素C、B1、B2、葉酸及鈣、鎂、鉀等礦物質。

近來年,研究還發現, 苦瓜中含有可以控制血糖、血脂的物質,除預防心血管疾病外,還能減少脂肪堆積、促使脂肪細胞的凋亡

苦瓜入菜,清熱退火良藥

從中醫角度看,苦瓜可清熱、退火、解毒,台北市立聯合醫院中醫院區中醫師陳建宏說, 苦瓜對於夏季天熱長痱子,或火氣大導致口角炎、結膜炎等發炎性疾病都有幫助 ;研究發現苦瓜有降血糖功效,中醫也用於糖尿病的輔助性食療。

但苦瓜性寒味苦,若以涼拌料理則是涼上加涼,體質較寒的人吃多容易腹瀉,最好搭配性溫或熱的食材,如排骨、雞蛋、紅蘿蔔、香菇或蔥、薑、蒜、香菜等食材,陳建宏建議。

這樣選,最安心!

買苦瓜時,可以挑果形正直、結實不柔軟、果皮潔白、果面沒有傷痕、沒有被瓜蠅叮咬者較佳。果實如果透出紅色,表示已經過熟。

這樣保存,不易壞!

苦瓜本身的追熟作用很快,所以常溫下大約只能存放1天,如果要放進冰箱冷藏,可先以報紙或保鮮膜包好,但也不宜超過兩天。

這樣吃,最營養!

嚐起來滿口苦,令不少人拒苦瓜於千里之外,其實只要烹調時施點小技巧:將苦瓜以滾水川燙過再炒,或是以鹽水稍微浸泡,就可以減低苦味。

 

文章出處: Web only 2015-04-07 00:00:00.0

關鍵字: 食材、夏天、降血糖、苦瓜、降血脂

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS