別迷信「溫體肉」,2招清明節選對好肉!

別迷信「溫體肉」,2招清明節選對好肉!
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 高北雁

慶祝、祭拜的節日免不了要準備雞、鴨、魚、肉等菜餚因應。相較於全民追求與渴望流行或各類新款產品,國人堅持傳統、偏好選購溫體肉的現況,是個耐人尋味的舉動。

溫體肉真的比冷凍冷藏肉好吃?

只要操作、保存與退冰的方法適當,冷凍冷藏肉當然也是一樣好吃。

這要從低溫保存技術和解凍來談,首先,生產者應利用預冷及急速冷凍技術,使屠體溫度迅速降溫(例如中心溫度5℃),並透過急速冷凍防止冰晶形成,破壞細胞,且將美味鎖在肉中。

而運送物流與販售業者就應該維持低溫保存的環境,避免這些肉重複回溫、冷凍,再度產生冰晶刺破細胞,造成解凍後美味流失,甚至變質。

消費者則要注意購買冷凍冷藏肉回家應立刻存放於冰箱,解凍時避免以室溫解凍,應以低溫例如放在冰箱下層方式解凍,可避免解凍不均勻造成變質。

若以浸水方式解凍,則應先將肉包在塑膠袋中再浸水,可防止肉汁流失並避免水分透入肉中,降低美味。 如此一來,即使是冷凍冷藏肉,滋味也不會輸給溫體肉的。

這樣做,在超市、傳統市場選對好肉

由於肉類在超市和傳統市場是兩種截然不同的販售模式,我們購買時該注意些什麼?

【一、選購冷藏或冷凍肉時應注意】

1. 沒有過期。

2. 標示出屠宰廠。

3. 如果有標示牧場或認證則更佳。

4. 冷藏肉展示櫃應為0∼4℃。

5. 冷凍肉應結冰堅硬。

6. 包裝無破損,無血水溶出或再度結冰跡象。

【二、傳統市場選購時應注意】

1. 選擇有冷藏設備並確實啟動的攤商(不啟動無效),不買摸起來不冰的溫體肉。

2. 選擇採用易於清洗消毒、不會藏污納垢設備,例如不鏽鋼及PE板等的攤商,不買用木板展示的攤商。

3. 攤商應出示屠宰場或合格屠宰證明。

最重要的是,如果發現購買的產品不好、或有任何疑慮,應該要向業者反應,如此才能敦促業者改善,進而提升消費者健康。

(本文摘自「 這樣做,清明節選對好肉 」)

別馬上塞進冰箱!不NG的豬肉保鮮法

你都怎麼保存豬肉?直接丟進冰箱?還是分裝後保存?食材保鮮達人楊賢英教你正確的「豬肉保鮮」方法,讓食物延長保鮮期!

 

文章出處: Web only 2015-04-02 00:00:00.0

關鍵字: 豬肉、食材保鮮、溫體肉、清明節、清明

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS