黑心胡椒粉!碳酸鎂本身不毒,毒的是…

黑心胡椒粉!碳酸鎂本身不毒,毒的是…
  • 作者 : 邱宜君

胡椒粉、咖哩粉保持乾燥、不結塊的秘密,是「食品級碳酸鎂」這種添加物。不過這兩天,彰化縣衛生局查出不肖業者把「工業級碳酸鎂」混入這些粉狀調味料,甚至還有藥廠把它加進胃散等藥品。

從一罐胡椒粉  看透食品原料管理的問題

這次流入食品和藥品的工業碳酸鎂,毒物專家呼籲大家理性面對,只要雜質經確認無害,就不用太擔心。但黑心原料魚目混珠的問題一再發生,風險評估專家提醒,如果政府無法徹底解決,沒人能保證下一次,台灣人還能這麼好運。

碳酸鎂本身不毒,怕的是雜質

工業級碳酸鎂,最令人疑慮的,不是碳酸鎂本身,而是雜質。

台北榮總醫院毒物科主任楊振昌表示, 工業用碳酸鎂純度比食品級的低,可能含有其他有害人體健康的雜質,例如重金屬。 楊振昌呼籲食藥署應盡速檢驗,釐清工業級碳酸鎂到底有什麼成分,並提出健康風險的相關評估,國人才能放心。

對於腎功能正常的一般人來說,碳酸根和鎂離子,都是人體有需要,而且能夠快速代謝掉的。

楊振昌指出,醫學上也會使用硫酸鎂來治療心律不整或缺鎂的病人。一般人每天吃胃散、胡椒粉的量不大,碳酸鎂能快速代謝掉,若希望加快代謝,多喝水就有幫助。

對於腎臟不好的人,碳酸鎂則可能威脅健康。

楊振昌表示,洗腎、腎功能衰弱的病人,會無法順利把鎂排掉,而漸漸累積在體內,長久下來造成鎂中毒。鎂中毒會抑制中樞神經,引發昏睡、精神不濟、噁心、肌肉無力、呼吸困難、心跳不整、血壓下降。

防工業原料走偏,難度高

工業原料混入食品的情節,全台灣人民都記憶猶新。

工業用塑化劑假冒食品 起雲劑 ,汙染大批暢銷飲料和健康食品;工業用 順丁烯二酸 混進澱粉,使粉圓、肉圓、粄條、黑輪等平民小吃都染毒;下腳料製成的飼料用油冒充 豬油 ,知名品牌幾乎全部中標。

台灣風險分析學會秘書長吳焜裕坦言,防止工業原料走偏而進入食品確實非常困難,但絕非做不到。

吳焜裕表示,台灣登記可用的化學物質有七萬多種,官方只檢驗八百多種,就已經非常費時費力,因此只要有業者偷渡任何一種檢驗項目之外的化學物質,就很難被發現。

文章出處: Web only 2015-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 碳酸鎂、咖哩粉、胡椒粉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS