當孩子認定選錯科系自我放棄……

當孩子認定選錯科系自我放棄……
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

​今年春節期間,朋友帶著孩子來我家裡作客,孩子一直板著臉,低著頭玩手機,我覺得有點泠落這個孩子,就請我的孩子帶他上樓打麻將,朋友夫妻卻神情緊張,告訴我孩子不會打麻將。孩子卻完全不理睬地跟著上樓,不久就聽到他的孩子為了牌局熱烈討論的聲音。

「你的孩子不僅會打麻將,而且還是高手哦!」

朋友夫妻才小聲地問:「你們怎麼會讓媽媽和孩子一起賭博?」

「賭博?打麻將又沒玩錢,怎麼是賭博?」

原來朋友來自嚴謹傳統的家庭,從小父母不准孩子碰各種賭具,連普通的紙牌都不准碰。

「過年也不可以嗎?」朋友點點頭,並且告訴我:父執輩有親友因「賭」荒廢課業,最後變賣祖產、一事無成,自幼父母就一再告誡絕不可接觸賭博,也要教育子女遠離賭博。

「賭」和「毒」的確不是好東西,但孩子如果有一些投機或脫軌我是可以接受的,尤其孩子漸漸長大,我的寬容尺度就更大。我信任他有能力決定、為自己負責。

讀大學險二一,孩子不爭氣?

朋友嘆了一口氣,他的孩子在上大學前都還算正常,上了大學讓他們擔心不已,孩子最近再度面臨被二一退學的問題。

「有什麼辦法能讓孩子爭氣點?至少把書讀完!」

我忍不住笑了出來,我們的孩子年紀相當,我的孩子最近也有一些課業問題,他選了些別系的專業課目,成績接二連三被當,這是從未發生過的事,我和太太原本也有些擔心,後來我們仍堅持保持沉默,讓孩子自己調適,理由是他已經成年,這是他的責任;再者,功課被「當」未必是壞事,往好處想,他更了解自己的實力,在選課上不能急於一時。被當再修一次,能把這門重要科目學得更扎實,有什麼不好?孩子考慮延畢把重要的課修完,我們也都沒意見。

「可是我的孩子卻是擺爛,一直認定自己讀錯科系,對現在讀的科系沒興趣,整天都在鬼混!」

這是個大問題!孩子有興趣的,往往都不是與未來工作有關的,應未來求職的方便,讀了自己不適合的科系,發現自己志趣不合,學習意願低落,一事無成的學生愈來愈多。

「放對位置,永遠比放在『好位置』重要!」熱門科系是社會價值所期待的,未必適合孩子。只要孩子有意願全力以赴努力,冷門科系也會有亮眼的表現;但放錯了位置,再有前途的科系,也會讀得七零八落!

文章出處: 康健雜誌197期 2015-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 價值觀、課業表現、孩子、科系、親子溝通、家庭教育

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS