繪本,勾勒台灣孩子的健康未來

繪本,勾勒台灣孩子的健康未來
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 林韋達

康健雜誌》從2007年開始,取經日本、法國經驗,推動食育。2008年更遠赴義大利採訪,第一手報導義大利從幼稚園到大學,幫助各年齡層的孩子親近食物。

2015年,《康健》更以食育繪本,勾畫台灣孩子健康的未來。邀請台灣營養基金會執行長、台大營養學博士吳映蓉擔任總策劃,共同打造《頭好壯壯食育系列》繪本,以可愛的小動物們擔任代言人,如刺蝟代表豆、魚、肉、蛋類;黑熊代表全穀根莖類;小象是乳製品;土撥鼠是水果類;小兔子則是蔬菜類。以俏皮逗趣的故事與悅目有趣的繪畫風格,讓小朋友輕鬆認識食物的重要。這是《康健》與吳映蓉送給小朋友健康一輩子的兒童節禮物。先以 《我不要吃青菜!》 提前與讀者分享。

小兔子有個煩惱。常常肚子痛,在廁所蹲很久,卻擠不出大便,讓爸爸常常上班遲到。

媽媽說這是因為他挑食。

但視力不好的小兔子不吃馬鈴薯泥、麵條、紅豆湯,因為看起來黏黏糊糊的,好像是給小baby吃的,他已經長大了。

他也不吃胡蘿蔔、茄子、苦瓜、花椰菜、青椒、洋蔥、菠菜……

煮起來顏色好醜,又軟軟爛爛,味道也不好聞。

茄子黑糊糊的最噁心,好像一條條蠕動的蟲子。

有一天,校長發了一封通知信,給森森林學校所有的孩子和家長。

到了農場後,小兔子揉了揉眼睛,驚訝地發現,每種蔬菜跟他平常看到的不一樣?

苦瓜凹凹凸凸的,好像小兔子最愛玩的泡泡紙;

這裡的茄子紫得發亮,像天空中彎彎的月亮;

青椒紅椒黃椒,就像聖誕樹上吊著的鈴鐺。

胡蘿蔔排一排,就像教室裡橘色的木琴;

一陣風吹過高麗菜葉子,像極了花仙子在跳舞。

《校長的野餐約會》《刺蝟的帽子》《黑熊的勝利V領巾》《哎呀!小象跌倒了!》

《校長,可不可以不要打針?》《我不要吃青菜!》  總策劃/吳映蓉  圖/林韋達  出版/天下生活出版

文章出處: 康健雜誌197期 2015-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 書介、食育繪本、頭好壯壯時育系列、食農教育

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS