練習同理心和運動一樣重要

練習同理心和運動一樣重要
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在金庸小說的《倚天屠龍記》裡曾描述崆峒派有一門七傷拳的功夫,此拳威力雖強,但傷人卻必先自傷。其實,怨恨的情緒就如這小說中的七傷拳。怎麼說呢?當我們憤怒或怨恨時,是否感到心跳加速、腸胃翻攪?

現代醫學早已有研究證明抱持怨恨或不滿,情緒往往處於焦慮憤怒的狀態,憤怒時所分泌的皮質醇會傷害大腦,使細胞萎縮、記憶力退化,而這種怨恨、憤怒的負面情緒會使人的交感神經系統亢奮,血壓升高、心律失衡,長期則易引起心血管疾病和免疫功能低下,甚至傷害腸胃道功能與神經系統。

因此,俗諺說「怨恨是自飲毒酒,而希望別人死去。」受傷的感受雖會帶來短時間的撫慰,讓自己躲在受害者的安全網中,並漸漸適應惡劣的環境,但長期下來卻會侵蝕身心健康。如果心靈一直被禁錮在仇恨裡,對方的生活未必受到影響,但我們卻無法健康快樂地走到人生的另一個階段。

寬恕改善心血管功能

在中國史書《左傳》中曾提及:「人心之不同,如其面焉。」每個人的內心思維都不同,就如同人人的面貌不一樣。由於每個人的成長環境或邏輯思維都不同,因此都會有自己認定的實相或偏見。對於講話刺傷我們的朋友、未提攜我們的主管,或許我們只是站在事件的不同端,看得到也未必是事件的全貌,但芥蒂卻在無意間產生。

每個人都有需要寬恕他人或被寬恕的時刻,我們都有可能無意間傷人卻不自知,傷害未必來自蓄意,其中也未必有所謂的對錯。

已故印度總理甘地曾說過:「以眼還眼,舉世皆盲。」前南非元首曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)當年因抵制白人種族主義而入獄27年,出獄後也曾說過:「若我不能把悲痛和怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中!」因為當我們採取報復的行動時,雖然能痛快一時,但卻未真正平復怨恨與不愉快的情緒,潛意識仍然對事件耿耿於懷。

在健康方面,寬恕的情緒能改善心血管功能、降低慢性疼痛、紓解壓力。在心靈方面,寬恕讓我們成為生命的主人,也才能真正得到自由。事實上,寬恕可說是更高層次的利己行為,因為研究顯示,當我們做出原諒的決定後,大腦會啟動遺忘機制,讓自己更容易忘記那些痛苦的回憶。也就是說,雖然未必能立刻寬恕對方,但當做出原諒的決定時,寬恕也變得更容易了。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-25 00:00:00.0

關鍵字: 寬恕療法、焦慮、同理心、心血管疾病、憂鬱

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS