孩子反對我再婚,怎麼辦?

孩子反對我再婚,怎麼辦?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

離婚後,兩個孩子大部份時間由我照顧,週末才去他們爸爸家。好不容易把他們拉拔長大,稍微輕鬆一點點,現在分別是國三和國一,我自己也有個交往三、四年的男友。

男友有一個小學四年級的孩子,我們都愛孩子,重視孩子的成長發展,所以經常會討論孩子的狀況,互相關心和支持。可是我的孩子拒絕接受新的生活,也就是反對我再婚的意思。男友的長輩也開始擔心:我是不是會帶兩個拖油瓶進門,或是我這新媽媽會不會對男友的孩子不好。

我的經濟獨立,有穩定的工作和收入,男友也是,兩人只想當老伴,相愛相守到老。身邊懷疑的聲音和眼光讓我卻步,且心有不甘,為什麼我們都還沒有努力就遭到反對?想到自己對兒子付出那麼多,他們卻如此自私,心底真有些反感,想著是不是把他們丟回去給他們爸爸算了,而男友家的反應也讓我難過無奈。我不懂:為什麼第一次結婚可以受到祝福,第二次就會被質疑反對。想再結一次婚,真的有這麼難?

專家解答

杏語心靈診所 諮商心理師 余仁龍

再婚,當然比第一次結婚難。結婚最難的是,它不只關係到兩個人,還是各自家庭的結合,牽涉到雙方長輩,兩個人原本的生活方式、習慣和價值觀等。

因此,你問再結一次婚真的有那麼難嗎?我相信你心裡有數,因為你和對方都有過一段婚姻,深知其中堂奧,加上你們還有上一段婚姻留下的包袱,和更多需要磨合的地方。相信你心裡明白,只是不想承認這個困難。

先為對方想,再邀請對方為自己想

假如不只是兩情相悅的考量,溝通就很重要。什麼是溝通?就是「先為對方著想,再邀請對方為我想」,重點在先後順序。一般人在溝通碰到困難,多半是只要求對方為自己著想。必須先改掉以自己為主的慣性,你可以從三方面著手進行。

一是你自己的孩子。國三和國一正要進入青春期,對未來感到不安。你可以先試著想像自己還是國中生,家裡要多一到兩個陌生人,每天一起生活,會是什麼感覺?原本在家可以穿得舒服隨便,睡覺打呼都很自在,現在有個比較陌生的人出現,會覺得什麼事都不能做,變得彆扭拘謹。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 再婚、兩性關係、親子關係、親子溝通

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS