跨國研究發現2個乳癌新基因標記

跨國研究發現2個乳癌新基因標記
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

全球超過130個機構科學家共同合作的一份大型研究報告出爐,指出新發現的兩個乳癌基因序列變異。當DNA帶有這兩個變異,分別會提高12%與9%的罹癌風險。

這份報告的受測人數共計約10萬人,健康女性和乳癌患者各佔一半,地域涵蓋歐洲、亞洲和非洲。研究結果已刊登在《人類分子遺傳學(Human Molecular Genetics)》期刊。

科學家推測這兩個DNA變異都和KLF4基因活性有關。兩個變異皆會提高歐洲女性罹癌風險,而其中只有一個和亞洲女性乳癌相關,另一個則無明顯關聯性。

KLF4是人體細胞內一個參加多種生化程序的基因,已知和細胞分化成不同功能細胞、或是分裂複製,還有細胞凋亡都有關。另外也有實驗證據指出,KLF4基因是阻止細胞失控的防護機制之一,當它正常表現,似可抑制細胞癌化過程。

研究主持人之一沃克曼教授(Paul Workman)指出,這兩個DNA序列變異可能成為有效的乳癌篩選工具。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-25 00:00:00.0

關鍵字: DNA、基因標記、乳癌風險、乳癌篩檢

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS