一碗熱湯的危機

一碗熱湯的危機
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 陳德信

你用什麼碗喝熱湯,將決定你喝進什麼。日常生活中隨處可見的美耐皿,一旦盛裝熱食就溶出三聚氰胺,日積月累升高膀胱結石、膀胱癌和尿道癌風險。

你一定用美耐皿吃過熱食。早餐店、中餐店、小吃店、西餐廳、自家餐桌,到處都看得見,有些模仿日式漆器的紅黑配色,有些印有瓷碗般的碎花,還有各種可愛卡通圖案。美耐皿材質的碗盤匙筷,質輕、耐摔、價格便宜,這三大優點讓美耐皿從1960年代開始在美國和日本廣受歡迎,台灣也在1970年代跟進至今。使用美耐皿超過半個世紀,我們才發現它暗藏傷害健康的祕密─三聚氰胺。

喝一碗湯的玄機

三聚氰胺的英文名稱melamine,音譯就是美耐皿。美耐皿其實是一種合成樹脂,由三聚氰胺和甲醛聚合而成,聚合狀態不是非常穩定。

高醫環境職業醫療中心主任吳明蒼表示,美耐皿盛裝超過攝氏70、80度的食物就會溶出三聚氰胺。有些廠商以尿素取代部份三聚氰胺,導致聚合更不穩定,這些劣質美耐皿只要裝攝氏40度的溫食物,就會開始溶出三聚氰胺,但是美耐皿的品質優劣無法從外觀分辨。

泰國2001年的研究發現,把美耐皿放進水桶,浮起來的美耐皿比下沉的溶出更多三聚氰胺,可能就是密度較低的劣質品導致。台灣目前規定美耐皿的三聚氰胺在溶出試驗的溶出量,不得超過2.5ppm,不過吳明蒼隨機檢測市售產品,發現大約三成溶出量超標。

因此, 你用什麼碗喝熱湯,將決定你喝進什麼

高醫研究團隊發現,同樣喝一碗熱湯,用瓷碗的人,體內三聚氰胺濃度無明顯變化;反觀用美耐皿的人,尿中三聚氰胺濃度急遽上升,並在喝完後第6個小時達到最高,變化量是用瓷碗者的8倍。

未超標,不等於沒危害

根據美國食品藥物管理局建議的每日容許攝取量,其實人不容易超量攝取,但在台灣吃到頻率太高,幾乎人人體內都有未代謝掉的三聚氰胺。

高醫研究團隊計算,一碗美耐皿盛裝700毫升熱湯麵,三聚氰胺溶出量是0.75毫克,如果60公斤的成年人一天只吃這一碗,每日每人每公斤攝取量是0.0125毫克,要吃5碗湯麵才會超過美國建議的每日容許攝取量(0.063毫克)。不過吳明蒼擔憂,現代人大多是外食族,三餐外食累積的三聚氰胺暴露量仍不容小覷。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-26 00:00:00.0

關鍵字: 三聚氰胺、結石、腎臟受損、餐具、環境毒害、美耐皿

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS