從撿福壽螺 開始的生命旅程

從撿福壽螺 開始的生命旅程
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

宜蘭縣蘇澳鎮岳明國小六年忠班14個孩子在田邊站成兩排,準備開始這學期的食農教育──「學田米」課程,這天的工作是撿福壽螺。

「福壽螺會吃掉秧苗,你多撿一顆福壽螺,你的秧苗就少一分災害,」教導處主任陳文全對孩子說。

「一般農夫的田很大,沒辦法像我們這樣一顆一顆撿,要怎麼辦?」他問孩子。

「用藥?」有人遲疑著回答。

「對,噴農藥。農藥噴下去,福壽螺死掉,農藥還留在田裡,田裡種出來的米最後誰吃掉?」

「我們。」

農事體驗不只要會做,還要讓學生們了解農業現況,以及對健康的影響。

「現在田裡的水很清澈,但是你們下去之後會變混濁,混濁之後就看不到福壽螺了。所以,不要拚命往前衝。眼睛看清楚四周有幾顆福壽螺,再過去撿,不要看一顆就往前踩,」來自農家的陳文全仔細解說著。

了解自己今天工作的目的,孩子們三人一組提著水桶,下田囉!

「老師,福壽螺會不會咬人?」孩子的問題五花八門。

「你聽過蝸牛咬人嗎?」旁邊的孩子哄堂大笑。

「老師,空殼也要撿嗎?」

「空殼不用撿。你們看,這個就是福壽螺,重重的,如果殼蓋還在,代表還活著。有些福壽螺會藏在軟泥裡,輕輕壓、感覺一下,有沒有摸到一顆圓圓的、滑滑的?」班導師李耀男解釋。

「有!好大顆喔。」

不只撿福壽螺,這群孩子從插秧到收割,靠著自己的力量,親自體驗稻米的生產過程。校長黃建榮觀察,「小朋友靠自己的力量也能有收穫,這幫助他們養成獨立自主的能力,也是食農教育的價值。」

除了水稻,學生們還種過水果玉米、紅蘿蔔、白蘿蔔、蔬菜和非基改黃豆。因此,學期末,每個班級幾乎都在吃火鍋,享用自己用汗水種出來的食物,「今天中午四年級還用白蘿蔔自製蘿蔔糕呢,」黃建榮說。透過非基改黃豆,從中也讓孩子認識什麼是非基因改造。

從學田米衍伸出生命教育

稻米收成後,黃建榮又想辦法連結社區資源,找到了扶輪社認購。賣米的收入便拿來買腳踏車,送給畢業生當畢業禮物,更帶著孩子們騎著腳踏車到花東進行三天兩夜的畢業挑戰,探索自我。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-26 00:00:00.0

關鍵字: 食農教育、環境教育、農事體驗、生命教育、福壽螺

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS