從外食族搖身一變戰鬥主婦

從外食族搖身一變戰鬥主婦
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 周書羽

為了兩個孩子的健康,祐紀子從研究室走回家庭,自己榨油、認識生產者、監測空污……

早上7點,《康健》來到五十嵐祐紀子與丈夫、家庭醫學科醫師余尚儒位於嘉義的家。脂粉未施的五十嵐祐紀子熱情地招呼我們,又回頭準備早餐。

早餐是一塊塊兩面煎得金黃的小餅,上桌後,祐紀子又沾濕雙手,熟練地將放涼的黃豆飯捏成一個個三角飯糰。雖然才剛吃過早餐,但余家的早餐看起來仍然誘人。

祐紀子多年前從日本來到台大城鄉所念博士,逃離了連成年女性到超商買熟食都會被指指點點的日本社會。她三餐外食,過著日本女性無法享受的自由;她也秉持著來台灣做田野研究的精神,只要是台灣人吃的就吃,管它健不健康。

研究女性主義的她,起初並不想如日本女性一樣,結婚後就從職場退下當家庭主婦。而現在,祐紀子從不會做菜的人回到家庭、走進廚房。

日本核災、台灣塑化劑事件是戰鬥起點

最大轉折就在生了瓦拉、瓦力兩個男孩後。才剛生完瓦力沒多久,家鄉日本發生了311。核災過後,日本放寬食物的輻射容許值,本來想要找日本副食品給孩子吃的祐紀子,擔心日本的食物可能被輻射污染。同一年,台灣塑化劑事件也鬧得沸沸揚揚。她震撼又憂傷:「我有種被國家遺棄的感覺。」

這一切,開始了祐紀子在餐桌上的戰爭。為了兩個手無寸鐵的寶寶,她以做研究的精神找尋最安全的食材。她在家中廚房裡擺了書櫃,除了食譜外,還推滿了各式食品安全的書籍,每一本都有許多筆記的痕跡。

光是今天的早餐,從食材到所用的鹽巴,她都可以如數家珍地說明來歷以及選用的原因,「『身土不二』,活在這個土地上,就要用在地的東西,」她強調。

邊切著中午準備給我們的南瓜,祐紀子說,只要常接觸好的食材,就連切菜時都可以感覺到這顆瓜多甜。「改變飲食就能看到健康的轉變,」現在若是吃了有添加物的外食,大人與小孩身體的不適真的比以往明顯。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-26 00:00:00.0

關鍵字: 食材、空氣品質、塑化劑、自煮、五十嵐祐紀子、飲食健康、輻射污染、環境毒害

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS