譚敦慈:正確料理小黃瓜 吃好不吃毒

譚敦慈:正確料理小黃瓜 吃好不吃毒
  • 作者 : 譚敦慈
  • 圖片來源 : 陳德信

小黃瓜過去惡名昭彰,被美國環境工作組織(Environmental Working Group)列為2014年最骯髒的蔬果之一,在台灣也常被驗出農藥殘留,因為小黃瓜是連續採收型的作物。


連續採收型作物如小黃瓜、茄子、四季豆等,在採收期之際,有些作物已成熟,但旁邊還有未熟的作物需要噴灑農藥,因此稍有不慎常有殘留農藥的問題。

但近年來,病蟲害的防治管理方式推陳出新,農業試驗所甚至研發出完全不用化學農藥的小黃瓜,未來農藥殘留問題應該能夠改善。

料理前汆燙,去除有害物質

小黃瓜清脆可口,常用來涼拌或生食,卻帶來其他健康風險。

2014年日本靜岡市發生小黃瓜集體食物中毒事件,450多人因生食小黃瓜染出血性大腸桿菌O157住院,類似的食物中毒事件在美國、歐洲也層出不窮。

不過,小黃瓜的營養價值高,只要處理得宜,仍可以安心食用。

安全料理小黃瓜的關鍵是:汆燙。

只要汆燙過,就能去除小黃瓜殘留的農藥、細菌、蟲卵、硝酸鹽和A型肝炎病毒等有害物質。

而且,汆燙後仍可做涼拌料理。汆燙後立即冰鎮,就能保持小黃瓜的脆度和顏色,照樣可以涼拌小黃瓜。如果需要保存久一些或請客,可以將小黃瓜縱切後,用湯匙刮掉中間的籽,脆度可維持更久。

只要料理得當,小黃瓜是很好的減重聖品。小黃瓜性涼、清熱、利尿,熱量低,是要控制體重的人的好選擇。而且,小黃瓜含有丙醇二酸,可抑制醣類轉化為脂肪囤積體內。

小黃瓜勿搭配維生素C多的蔬果

不過,料理小黃瓜也有一些禁忌,比如最好少用油,也不要和維生素C多的水果一起吃,以免影響營養吸收。

因為從中醫角度,涼性的食物和油脂一起食用,容易導致腹瀉,反倒無法攝取到小黃瓜的營養。

有人說小黃瓜和番茄不能一起吃,也確實有合理原因。因為小黃瓜中含有維生素C分解酶,吃完小黃瓜就吃維生素C多的水果、或是將小黃瓜與C多的蔬菜(如辣椒、芹菜等)一起料理,身體就攝取不到維生素C。

吃完小黃瓜,如果餐後水果屬於維生素C高的水果,如柑橘、番茄、奇異果等,就先等個1小時後再吃吧。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-25 00:00:00.0

關鍵字: 食譜、農藥殘留、維生素C、食安、小黃瓜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS