共有共享 自產蔬果餵飽鄰居

共有共享 自產蔬果餵飽鄰居
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

出太陽的時候,果樹的光影會交織在矮灌木、蔬菜和香草植物上;爬藤植物則沿著樹幹、棚架往上爬;土壤中不但蘊藏著許多微小生命,也儲存豐富的碳、水及各種植物生長所需的微量元素。

位於西雅圖市中心南方的燈塔山(Beacon Hill)附近,這正是燈塔食物森林(Beacon Food Forest)中的景象。目前它是全美最大、且共有共享的可食花園,園中草本、木本植物高矮錯落,全都是美味、有機的食物。

共有共享的食物森林絕對「挑戰人性」。許多非營利組織及當地媒體不斷湧入見習、報導,看似受歡迎的做法,卻也曾遭受懷疑,比如有人貪小便宜,大量摘取免費蔬果,甚至拿去販售怎麼辦?

西雅圖用實際行動證明,共有共享確實可行,因為食物森林的產出量已經遠超過採收量。去年秋天,食物森林的志工們甚至要在路邊擺攤,將當天採收的番茄、胡瓜、四季豆、南瓜、瑞士甜菜等,分送給每一個路過且喜愛當地當季有機蔬果的社區居民或陌生人。加上成熟的公民素養,也沒有人會大量摘採拿去販售。

園藝治療的最佳環境

為了在都市中打造一座充滿活力、多樣性的森林,提供當地居民食用,孩子們校外教學時也能一起享用,園藝治療師赫里希(Glenn Herlihy)和葛玫(Jacqueline Cramer)在2009年提出食物森林的計劃藍圖,並向市政府爭取傑佛遜公園(Jefferson Park)西側一塊荒廢的7英畝土地,終於在2012年獲得市府批准並補助經費。

燈塔食物森林能夠成功的原因,來自市政府的支持。2014年前去參訪過的梧桐環境整合基金會執行長朱慧芳羨慕地說,「他們一直強調,他們擁有很棒的政府願意支持,不只提供土地、意見,還有資金,食物森林才能如此順利運作。」

燈塔食物森林模仿自然森林設計,能夠自給自足。四處種有能提供氮肥和其他生長所需礦物質的植物,而不需要化肥;同時,也設有雨水回收系統,留待乾旱時使用;枯枝落葉則使土壤充滿微生物及蚯蚓,創造鬆軟及肥沃的表土。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-26 00:00:00.0

關鍵字: 共有共享、西雅圖、園藝治療、可食花園、塔燈食物森林

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS