時尚媽媽寶寶的壞朋友

時尚媽媽寶寶的壞朋友
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 陳德信

過去十年乳癌發生率飆升,躍升女性癌症第一殺手。大規模研究終於證實,台灣新增的乳癌患者出現年輕化趨勢,與塑化劑有關。除了危及女性健康,塑化劑對孩童的影響更不容小覷。

乳癌是台灣女性癌症之首,發生率成長之快,僅次於肺癌。乳癌發生率在2001年只是每十萬人有40人,到了2011年達到每十萬人有64人,根據國民健康署資料,目前每年超過萬人發現罹患乳癌,每天平均5位女性因此去世。

新增的乳癌病人,愈來愈年輕。中研院副院長陳建仁觀察,不管是日本、韓國、中國和台灣,45歲以下女性的乳癌都有增加,除因早期篩檢普及,顯然是年輕世代從青春期開始,有受到一些生活習慣和環境暴露的影響,使得這些年輕女性乳癌發生率的增加速度比高齡女性快。

這個環境暴露是什麼?為了回答這個問題,陳建仁完成了全球最完整的長期追蹤研究,證實乳癌與塑化劑有關。他與國衛院所長熊昭等分析上萬名婦女長達20年的尿液資料,發現塑化劑暴露濃度較高的女性,乳癌風險是一般人的近2倍;如果暴露濃度高、代謝能力又差,更高達一般人的3.4倍。

塑化劑是什麼? 除了2011年爆發在食品、飲料、益生菌的違法添加, 塑化劑的正常應用範圍很廣,因此還有至少5種塑化劑,就在我們周遭

常見的幾種塑化劑

●DEHP:鄰苯二甲酸二(2-乙基己基)酯,常用在 食物包裝材、玩具、醫療用器材、錠劑或粉劑 當中;

●BBzP:鄰苯二甲酸丁酯,常見用於 PVC塑膠地板、水管與人造皮革 等;

●DnBP:鄰苯二甲酸二丁酯,可用於 溶劑染料、指甲油、睫毛膏、乳膠黏合劑、膠囊與塑膠纖維 等;

●DEP和DMP:鄰苯二甲酸二乙酯和鄰苯二甲酸二甲酯,則常用於 保養品、化妝品、香水與除臭劑 等。

只要使用這些產品,無論有沒有超標,身體多少都會吸收到塑化劑。2002年歐盟及美國的民間組織陸續公布對市售個人衛生用品、化妝品及保養品的調查報告,顯示近八成市售個人衛生用品、化妝品及保養品含塑化劑。2005年美國調查發現,使用香水、鬍後修容水及美髮用品等個人衛生用品後48小時,人體塑化劑濃度可增加三成。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-26 00:00:00.0

關鍵字: DnBP、塑膠製品、乳癌風險、玩具、環境毒害、DEHP、塑化劑

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS