解答食物森林常見3大疑問

解答食物森林常見3大疑問
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

空氣污染嚴重,作物不乾淨?

1.空氣污染嚴重,作物不乾淨?

台灣許多農地位於工業區附近,不見得比都市裡路邊種的菜乾淨、安全 。花蓮樸門永續生活協會理事長邱奕儒直言不諱,許多人只看過市場上漂漂亮亮的菜,卻沒看過種植過程,帶他們到農業現場探一探,一定會覺得都市馬路邊種的菜洗一洗就很乾淨了。台灣樸門永續發展協會理事長亞曼也說:「我寧願相信自己種的,吃我看得到的。」

也有人說,空污嚴重,雨水也是酸的。亞曼說:「從天上來的才是最乾淨的水,灰塵可以過濾,酸可以用鹼或活性碳中和,有什麼好擔心?」若民眾對路邊種出來的東西不放心,他建議,政府應該去檢驗土壤和水,讓民眾安心。

2.路邊種菜會有人偷?

在共享的世界裡,沒有偷這回事, 」梧桐環境整合基金會執行長朱慧芳說。可食地景本來就要讓人「拿」,樸門永續設計專業認證教師唐敏也提到,有些可食地景的設計本來就是規劃給人「拿」的,不是「偷」。

若真的有人偷,主政者則應該看到社會的需求。如果種這些菜是為了讓人吃得健康,那麼,愈多人吃到就愈好,反而該儘量讓每一片綠地都能生產健康的食物。

3.屋頂種菜會漏水?

屋頂即使不種菜也可能會漏水,重點在於做好防水與導水。 朱慧芳指出,種植前就必須檢查屋頂是否原本就有漏水,做好防水、導水,就不會漏水,「許多飯店將游泳池蓋在頂樓,代表承重、漏水問題都可以被解決。」

台北市原住民部落大學的屋頂利用綠屋頂專用的蓄排水板和盆缽模組,達到排水和保水。由於底部墊高,也解決根系影響建築結構的疑慮。未來,在結構梁柱的位置上種植果樹,也不用擔心承重問題。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-26 00:00:00.0

關鍵字: 食物森林、空污、食農教育、屋頂種菜、共享、永續經營、樂活

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄