氣血平衡後,膽固醇才能有效控制

氣血平衡後,膽固醇才能有效控制
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

A先生,40多歲,是位比丘(男性出家人),高瘦而清癯的外表,不同於俗世的重濁,尤其是那雙微微內陷的眼睛,依然炯炯有神。他在僧伽醫護團體的例行健檢中,發現膽固醇超標至267,三酸甘油酯為196,更訝異的是骨質疏鬆程度到達-2.1,而且連續兩年出現類似的紅字,雖然身體並沒有明顯的不適,也在西醫的建議下服用一段時間的降膽固醇藥,結果不僅數字沒下降,還產生心悸、胸悶、胃痛、胃酸過多的副作用。

他不解地問:「在飲食上,我已經算吃得很少,只要能騙騙肚子,不餓便可,而且過午不食(過了中午12點後便不再進食)是僧團的常態。在食材方面,除了部份在精舍後方空地種的一些時蔬外,也都是信眾買來的有機無農藥蔬果,幾乎沒有人工製成的素雞、素肉等加工產品,烹煮也多以汆燙為主,我實在不能理解為什麼會有這麼多的膽固醇?」

的確,在吃得少又看似有機的飲食內容中,實在不容易和數字異常連上關係。但在仔細診過脈後,我發現他和許多長期茹素民眾有著類似的規律,就是:長期吃得少、睡得少、思慮過多,之後開始造成新陳代謝的異常,而不是飲食來源不乾淨的問題,在這種「嚴以律己」的生活狀態下,身體會因為新陳代謝的代償作用,而產生異常的健康警訊,此時如果沒有改善飲食和生活狀態,日後會對身體造成無法修復的傷害。於是,我說:「法師,您的問題出在勞逸不均,營養又不良,既患『寡』又患『不均』,是一種長期營養失衡的偏差狀態」。

吃有機,不等於營養均衡

他不解地問:「我們吃的都是有機蔬果,應該都很營養又無毒,怎麼會營養不良?」

我回答:真正的有機種植,的確能使農作物本身的營養含量高,營養價值與安全性遠高於用化肥及農藥除蟲栽種的產品;但是,高麗菜不會因為有機耕作之後,就包含花椰菜或四季豆的營養,不可能在平常的單一蔬菜內,就涵蓋一天所需五大營養素的質或量。

所以,我常提醒吃素的朋友要維持菜色量和種類的多樣性,才能維持基本的健康。簡單地講,就是要蔬菜類、根莖類和多種新鮮豆類各佔三分之一的比例,才能保證五大營養素皆能攝取到足夠的量和種類。如果沒有這樣的基本認知,吃素的朋友往往會慣性地只吃葉菜類,以為有機就營養,日子久了,當然身體會出問題。

A先生質疑地說:「但還是不能解釋為什麼我的膽固醇和三酸甘油酯過高?更何況,現代的養生概念不是要『四低一高』─低蛋白、低油脂、低糖、低鹽、高纖維嗎?為什麼同道師兄弟們健康檢查亮起紅燈的還是很多?」

文章出處: 康健雜誌197期 2015-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 氣血、心血管疾病、飲食習慣、養生、有機食品、營養不良、膽固醇

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS