你能讓焦慮放過自己嗎?

你能讓焦慮放過自己嗎?
  • 作者 : 陳俊辰整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

下列10個問題,檢視你和焦慮之間,是游刃有餘、棋逢敵手、還是全面失控?

生活緊張,似乎是現代人閃躲不開的命運。辦公桌上文件愈堆愈高,回家又有長輩和小孩要顧,夾在三明治中間的你,被迫日復一日和焦慮為伍。

焦慮來自對過去事沒做好的懊惱、對未來事不確定的焦躁,放不下也甩不脫,合成對心靈的煎熬。希臘神話裡的大力士海克力斯完成國王交付的艱鉅任務,攀上人生最光榮的一刻時,被騙穿上一件塗毒藥的襯衣,任他力氣驚人,也脫不下來,撕破時黏著皮膚一起撕下,雖是古老的故事,卻也可看作焦慮對人傷害的一個隱喻。

依自己情況,以「是」或「否」回答以下問題,檢視自己能不能放下焦慮?若能,恭喜你;若還不能,現在開始也絕對不遲。

( )忍不住一直檢查行事曆或電子郵件,若不這麼做,總覺得會遺漏重要事項?

( )覺得自己的肌肉僵硬緊繃,例如經常收緊下顎,或是不自覺地握拳?

( )你很在意別人對自己的看法,常因此而煩惱?

( )常在腦裡「倒帶」處理事情的經過,總覺得自己沒做好,甚至產生深深的挫敗感?

( )每晚睡前,腦子裡還想著今天的工作、明天的待辦事項,因此睡眠品質差?

( )吃飯的時候匆匆忙忙,且心思未專注在食物上,只想著工作或其他待辦事項?

( )常覺得周圍的眼光似乎都集中在你身上,用嚴格的標準來檢視你?

( )容易覺得疲倦,可是和身體的倦怠相反,情緒就像一根繃得緊緊的絲線?

( )即使是天天都會遇上的瑣事,也會擔憂能否處理得宜?

( )容易緊張,且伴隨著輕微或較嚴重的出汗、發冷(或發熱)、腹痛或胸悶?

■是<否

不論身在生活中或職場上,都不可能完全沒有焦躁和恐懼的心情,關鍵是不讓負面情緒過度膨脹。現在你雖有時會覺得焦慮不安,但還能自行調適,所以沒有太大的問題。

美國馬里蘭州焦慮與壓力障礙研究所共同主持人溫斯頓(Sally Winston)博士指出,過度焦慮和正常焦慮之間的界線,在於有沒有引起身心的功能障礙(如疲勞)和痛苦的感覺。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-25 00:00:00.0

關鍵字: 焦慮、焦慮檢測、緊張、情緒、放鬆

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS