流汗教我的事

流汗教我的事
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 周書羽

年輕時沒有運動習慣,四、五十歲才開始來得及嗎?其實,你沒有自己想像的弱,動起來,除了體力變好,運動會教你更多。

「天氣不好」、「沒時間」必定在不運動的理由榜上名列前茅,對有家庭、事業的中年人來說,可能還常出現「我下班回家那麼累,哪能運動?」、「我從年輕就沒在運動,現在很難開始了」等說詞。

不運動的理由千百種,說穿了,其實就是難下定決心、說服自己。

有人會問,年輕時沒有養成運動習慣,四、五十歲才開始來不來得及?美國運動醫學會(ACSM)的體適能手冊便指出, 20歲開始,每年大約衰退1%有氧運動能力,但規律的運動計劃可以提升20%有氧能力。60歲經常運動的人,其體能可能跟40歲不常運動的人相同。

資深主播沈春華年過五十才開始規律練瑜伽和氣功,台大國企系教授李吉仁52歲愛上路跑、57歲報名上瑜伽,可見,培養運動習慣永不嫌晚。

然而,習慣的確不是一朝一夕養成,「但愈早開始,愈早享受運動帶來的好處,」杏語心靈診所治療師余仁龍說。

享安適老年,首要解決中年毛病

運動對中年人來說,是挽救身體頹勢的重點,等到健檢發現紅字、成為「三高候選人」,養成運動習慣就成為關鍵,讓你的身體有機會回春。

中年常見的毛病多是發福、三高、骨質疏鬆,或因吃太好、應酬而「富貴病」脂肪肝上身。

的確,年過四十,身體狀況走下坡,基礎代謝率每十年減少2~5%以上,即使吃得和以前一樣多,體重卻開始失控增加;心肺功能、肌耐力、神經、協調能力都不如以往, 骨骼更在35~40歲間漸進流失,50歲以後急速加快,女性流失速度又是男性的2倍。

上述狀況一旦沒有善加保養、強化,「就會以意想不到的速度退化,甚至早衰,」壢新醫院運動醫學科主任林頌凱說。

每天抓空檔運動,輕鬆加強體能、維持體態,中年運動更是延年益壽、預防失智甚至化解中年危機的關鍵 ,可說是投資報酬率很高的一件事。

化解心理危機,找回自我肯定

文章出處: 康健雜誌197期 2015-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 脂肪肝、中年人、三高、骨質疏鬆、運動習慣、有氧運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS