社區環境方便運動,有助抗老

社區環境方便運動,有助抗老
  • 作者 : 張靜慧編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

昔日孟母為了孩子的教育而三遷,現代人為了健康,也可以考慮搬到適合運動的社區。

美國堪薩斯大學臨床心理學副教授華茲(Amber Watts)的小規模研究發現, 長者如果住在方便走路、運動的社區,身心比較健康。

她找來39位記憶力正常的長者和25位罹患輕度阿茲海默症(失智症的一種)的長者加入研究,兩年後,給他們做一系列的注意力和記憶力測驗,結果發現,那些住在方便走路的社區的長輩,不但身體比較好(脂肪量較少、血壓較低),大腦的功能也較好,顯示社區是否提供友善的運動環境,可能跟銀髮族的身心健康有關。

華茲說,這個研究可以提供給年長者、照顧者在選擇住家時參考,也提醒建築師和都市規劃者在設計社區時,預先想到如何鼓勵老人家出門,比如社區裡要有商店、公園、健行步道、樹蔭,並要特別注意行走時的安全,例如紅綠燈的時間足夠他們過馬路、人行道平坦且沒有破損、路邊有椅子可休息等等,「要讓長輩有安全感。」

這項研究發表在最近召開的美國老人醫學會年會。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗老、失智症、社區、老年照護

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS