善用剩食,再創食物新價值

善用剩食,再創食物新價值
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 黃建賓

「剩食」在台灣和其他文明社會慣常習見,不同組織的調查結果都顯示,食物遭到浪費丟棄的數量,龐大到應立法設限的罪惡程度。

「剩食」在台灣和其他文明社會慣常習見,不同組織的調查結果都顯示,食物遭到浪費丟棄的數量,龐大到應立法設限的罪惡程度。

開發程度愈高、人民經濟能力愈好的地區,食物和加工食品被丟棄的比例愈高。各種宴席、餐廳裡吃不下的,因賣相不佳、標籤過期等理由從貨架淘汰的,以及消費者買太多、來不及煮或吃的,全都算是剩食。

剩食,就是可以吃卻被浪費掉的食物,也可以說是耗費大量資源卻生產過剩的食物。

不消費主義,凸顯食物浪費問題

既然還可以吃,就會有人回收撿食。不消費主義者(Freegan)就是在超市賣場的垃圾箱翻撿剩食作為主要食材來源的一群人。和拾荒維生的遊民不同的是,不消費主義者的撿食行為凸顯過量生產與消費的怪象,明明還可以吃的東西,因各種制約化的理由被下架丟棄。

文明社會無良浪費的同時,地球上正有七分之一的人口處在飢餓的狀態。為了生產明顯過多的食品,人們砍伐森林、消耗水源、污染土地、超量捕撈、殘忍屠宰、過度包裝、增加運輸……因此不消費主義者要以另類的生活方式,提醒大家「人類真的太浪費了」。

不消費主義者針對的不只是食物,他們對所有過量生產的物質都有意見,甚至包括空屋。他們會在沒人住的公有或私有房子裡活動或居住,凸顯餘屋過剩、貧富差距過大的社會問題。好在他們不是暴力份子,只是使用荒廢遭棄的空間,不會侵犯有人居住的空間。不消費主義帶有強烈的理想色彩,成員當中也有「師」字輩的專業人士,並不完全是激進的極端主義者。

現代都市還有日漸增加的剩食潛民(Dumpster Diver),他們經常徘徊在超市賣場外的大垃圾桶,或是社區大樓的垃圾處理區附近,在人跡較少的適當時機,潛進垃圾箱裡翻找完好可食的食材或其他有用物資。雖然剩食潛民降低了無端的浪費,但是破壞環境和揭露隱私的行為,讓他們不太受歡迎。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-25 00:00:00.0

關鍵字: 剩食回收、食德好、廚餘回收、食物浪費、食安

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS