動物園應該存在嗎?

動物園應該存在嗎?
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

新竹市動物園因部份場館重新裝修,將猩猩與老虎暫時移置他處時,學日本熊本市用過的行銷宣傳手法,在市長臉書詢問老虎跑到哪裡去了?結果市民以為老虎逃脫出動物園,引起一陣恐慌。

A寶看到網路上的評論,問我:「不少人認為把動物關在籠子裡供人觀賞是很不人道的事,爸爸你認為呢?」

妹妹B寶也附和:「國際上許多從事動物權益運動的人也主張應廢除動物園,可是為什麼你在擔任荒野保護協會理事長時,曾經與台北市立動物園合辦過活動?當時沒有被人批評嗎?」

我點點頭說:「沒錯,以前動物園的確是動物的殺手,但是隨著時代進步與環境變遷,大部份的動物園已轉型成現代方舟,成為拯救動物生命、繁衍物種的庇護所了。」

「為什麼?」果然我這麼一說立刻就引起A、B寶的興趣。

動物園轉型成生態保育庇護所

我繼續回答,人類在三、四千年以前就開始圈養動物供人觀賞,甚至有些動物園還曾經是人獸格鬥的競技場,直到歐洲的大冒險時代,許多探險家到全世界蒐集各種珍奇異獸,買賣供人欣賞,這大概是現今動物園的起源吧!當時為了展示活生生的動物,往往在捕捉、運送過程中會死掉十數倍的動物,那時候也不太會飼養,加上關在狹窄的籠子裡,通常很快就死掉,又必須到野外去捕捉,所以當時的動物園的確是動物的殺手。

A寶問:「現在有什麼不一樣?」

我回答:「現在的動物園已經不能購買野生動物,而是透過與其他動物園所繁殖的動物彼此交換,甚至動物園已轉型成生態保育運動的附屬機構,擔負現代方舟的角色,也就是為那些因為族群數量非常少,而且在牠們的自然棲地裡有許多危機而瀕臨絕種的生物當作庇護所,或者復育中心。」

B寶懷疑:「這些工作應該是由學術單位或生態保育機構來做吧,怎麼會由娛樂為主、賣門票的動物園來做?」

我回答:「你說的是沒錯,但是動物園有場地、有人員編制,除了飼養更可以進行研究,同時也因為賣門票所以有經費。復育物種是很花錢的,更重要的是,透過孩子喜歡參觀動物園的機會,正是生態保育、環境教育的大好機會!」

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-25 00:00:00.0

關鍵字: 動物權益、野生動物、動物園、生態保育

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS