從42公尺跑到42公里

從42公尺跑到42公里
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 周書羽

人因夢想而偉大,程巽凱因跑步而有夢想。一個47歲的中年男子,決心減肥、開健康餐廳,都只因為這件事──跑步,「不跑步就不會有今天這一切」。

大學自台大畢業後赴美念書、到南非工作,返台後找到獵人頭的工作,替客戶公司招募人才,也成了家,程巽凱看來是個人生勝利組,但他總覺得少了點快樂。

回想在美國留學時,胖到走路會喘,被朋友拉著跑步減肥,那是他第一次慢跑,短短2個月就瘦下20公斤。

成就感讓他愛上跑步,也讓他驚喜地發現跑步會讓他有「飛起來」的感覺,且這種快樂是自己掙來的,他迷上這個感覺,就算下大雪也照跑無誤。只可惜這份騰空的快感沒讓他養成規律運動的習慣,身材又慢慢走樣。

重新找回熟悉的輕盈、忘我

直到返台後,他再次找回20幾年前對跑步的瘋狂。

這時的他體重過百,一跑居然跑不到50公尺就跑不動了,「可是我卻很感動,」因為他再度感受到跑步那熟悉的輕盈、忘我。

他下定決心,要為了跑步而減肥。你沒有看錯,一般人多為了減肥去運動,程巽凱卻是想擺脫這個太胖而遲鈍的身體,只為了跑得更遠、更快。

除了運動,他試過各種減肥方法,一年共瘦下25公斤,但他說,這時候控制飲食只是減肥的手段,沒注重營養素和運動後的修復,跑步常受傷。

直到他看了長庚生物科技董事長楊定一所著的《 真原醫:21世紀最完整的預防醫學 》,啟蒙他正確的飲食觀念,明白不但要吃好,還要吃對,吃自然食材、杜絕食品之外,最重要的是營養均衡,因為只有健康的身體才能繼續跑下去。

為了把健康與運動徹底弄懂,程巽凱還買了許多原文書,一個門外漢就這樣開始研究解剖學和運動營養學。因著對飲食的要求變高,去外面找不到可靠的東西吃,他心想,乾脆自己開餐廳,用好吃又精緻的料理,幫消費者解決運動完該吃什麼、吃多少、何時吃等問題,更重要的是,造福運動員和喜歡運動的人。

秉持對跑步的熱愛,程巽凱把餐廳經營得有聲有色,將健康和美味結合得很好。日本馬拉松名將關家良一、前馬拉松國手張嘉哲都是座上客,訪談到一半,模特兒暨跑者作家歐陽靖也來外帶餐點。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 跑步、減肥、程巽凱、活力廚房、運動習慣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS