森林裡的旬味手路菜

森林裡的旬味手路菜
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

穿梭在一叢叢自天花板垂吊接近地面的巨型植物吊飾,天堂鳥、松枝、松果……隨風擺動,枝椏錯落交疊投影在水泥牆上,身在其中彷彿被蔥鬱林木緊緊環繞,呼吸間還能感受植物特有香氣。

日式風雅結合台式熱情,位在台北市區隱密街角的 富錦樹台菜香檳餐廳 ,2014年底開始試營運,展現了清爽優雅、身心舒服的另類「自然風」台菜。

構想來自年輕老闆Jay經常宴請日本藝文界友人,卻找不到合適餐廳,「東西好吃的環境不太好;漂亮的餐廳東西又不好吃,」他覺得在舒適環境好好坐下來吃飯、品酒很重要。

因此餐廳以花藝設計師好友李霽的植物創作為基調,大片落地窗把戶外庭院的光影毫不吝惜引進室內,坐在簡單的歐式古董木椅上就能感受微風徐徐流動。

重視空間,不代表食材馬虎。

吃健康,也能保留台菜魂

富錦樹台菜香檳使用大量當季在地盛產的蔬菜、新鮮海產及肉類,沒用太多調味料及大火爆炒,多用烤、汆燙及燜煮,例如來自花東的有機藥草、自家釀的檸檬醋及泡菜提味,清爽不油膩卻保留了台菜靈魂裡的鮮香入味。為了搭配清爽的香檳酒,台菜經典的炒米粉、茴香烘蛋、魷魚螺肉蒜、鮮蚵、泡菜臭豆腐等也做得爽口不膩。

招牌季節風沙拉除了一大碗當令時蔬,撒上自家烘烤的新鮮水果乾如草莓、金鑽鳳梨,濃縮的香氣和甜味迷人,還有保護肝臟的朝鮮薊、能預防心血管疾病的紅石榴、堅果等,口感層次豐富。

挾一口有紅色莖的山菠菜,清脆不油膩卻很入味,原來是先把蔬菜切小段後汆燙,再用油略炒加鹽;受歡迎的私房乾麵不在菜單上,手工麵條拌入自家做的豬油、醬油和蒜末,濃厚醬香巴附麵條上,吃來竟然有紅燒肉汁的味道,難怪大家飽餐之餘還能吃得津津有味。

我好奇如何兼顧清爽入味?負責研發菜色的Sophia說:「好吃一定要下功夫。」她曾在日本開餐廳十多年,回台後持續教烹飪、主持節目,對食材搭配運用很有心得。

青木瓜燉排骨湯,加點苦杏仁和蘋果就能提出甘甜味;煮湯用食用藥材的雞角刺能解膩、清除自由基,但帶點苦味就加牛奶埔增添鮮甜香氣;魷魚螺肉蒜用海鹽調味加上新鮮蒜苗、嚴選黑醋;自製的黃金泡菜不加蔥蒜,利用南瓜發酵,吊出蔬菜本身的甜味。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 富錦樹台菜香檳、當季食材、台菜、餐廳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS