食農教育進校園,找回酸甜苦辣真滋味

食農教育進校園,找回酸甜苦辣真滋味
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

對抗兒童肥胖等文明病,斬斷不健康飲食的糾纏,世界各國正積極推展食農教育,讓孩子重新認識食物的生產歷程,學習飲食倫理、食物價值觀,台灣並沒有缺席。

「沾一點長型盤子上最下面的東西,嚐嚐看,是什麼味道?」法國勃艮第米其林三星主廚Eric Pras應邀來台,為高雄市愛國國小的孩子們上一堂味覺體驗。

盤子裡由下而上分別是鹽、可可粉、白糖、檸檬。嚐過純粹的鹹、苦、甜、酸後,Eric又拿出三種小點心給孩子品嚐,要他們辨別裡頭混合了哪些味道。

「味覺是一代傳一代的能力,如果孩子不懂得品嚐食物的原味,是父母的疏失,」Eric從小跟著媽媽、奶奶進廚房,鼻子聞到食物散發出的香氣,忍不住要用舌尖品嚐一下,是家庭教育培養出他的敏感味蕾,讓他從小愛上食物。簡單的味覺體驗,正是食農教育的一部份。

受到重調味加工食品的影響,日本孩童已開始失去味覺。東京醫科齒科大學調查中小學生的味覺發現,21%學童分辨不出酸味、14%辨不出鹹味、6%的孩子分不出甜味和苦味。

為了對抗兒童肥胖問題,英、美、日本等國都以食農教育為利器。

英國的孩子在日常生活中幾乎不吃蔬菜,反倒讓速食、加工食品佔據餐桌。因而,英國政府在2003年發起的校園飲食計劃(Food in School),帶領孩子學習烹飪、農事,重新認識食物並選擇健康的食物。2014年9月,英國政府正式將烹飪納入教育部的教學大綱,中小學生在畢業前必須學會20道料理。

知名型男主廚傑米‧奧利佛(Jamie Oliver)也是推動英國飲食革命的重要推手,他進入校園,帶領孩子認識食物、學做菜,「因為懂烹飪的孩子才會挑選健康的食物,」傑米奧利佛食物基金會執行長尼爾‧洛孚(Neil Lovell)來台分享經驗時解釋。

美國則在2010年將10月份訂為「從農場到學校月(National Farm to School Month)」,讓孩子能吃到最新鮮的當季當地食材。總統夫人蜜雪兒‧歐巴馬(Michelle Obama)更是以身作則,在白宮裡開闢了一塊有機菜園,邀請小學生一起來種菜、採收,拉近人與食物的距離。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-26 00:00:00.0

關鍵字: 味覺、農事體驗、食農教育、飲食倫理、飲食教育、樂活

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS