白飯中的隱形配料

白飯中的隱形配料
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 陳德信

選購食材,你最關心的是價格還是認證?為自己與家人的飲食安全把關,其實最該重視的,是種出食物的土壤,是否遭受重金屬威脅。

在資訊爆炸的時代,吃頓飯,壓力好大。享用美食的同時,腦海中閃過各種顧慮,根本不敢去想,自己可能已經吞下隱形配料。

除了擔心塑化劑、毒澱粉、添加物外,你更要在意重金屬。

重金屬可能來自土壤。日本食養運動的口號「身土不二」貼切描寫,身體健康和土地密不可分。我們應該選用在地的食材,但土壤不健康,人的身體就不會健康,因為維繫生命所需的食物,源於土地。

你的健康,根基在土壤

而土壤是否受污染的關鍵,是水。台灣80萬公頃的農地中,大約40萬公頃是水田。總長7萬多公里、足以環島55圈的灌溉渠道,就像大小動脈、微血管,深入滋養這些水田。農田水利會為了管理這龐大的灌溉系統,細分3400多個水利小組,由小組長負責巡視、控管水門。每個小組接收同一水源,當水受到污染,小組裡所有的田地,都面臨同樣的威脅。

在台灣,土壤最明顯的威脅就是工廠搭排。

很多工廠設在鄉下,沒有自己的溝渠,向當地水利會申請搭排後,就直接將廢水排到灌溉溝渠中。如果這些工廠的廢水沒有經過妥善處理,農田就會吃到毒水。

台大生物環境系統工程學系教授張尊國指出,台灣大約有7萬9千家工廠,其中「登記有案」的搭排只佔極少數。為數眾多的工廠,即使沒有搭排,仍有可能以暗管進入農田,其中以電鍍業、金屬製品業、金屬表面處理業、電子業威脅最大。這些工廠排放含重金屬廢水,產業聚落集中在彰化、台中、桃園。

生成1公分土壤需要千年,毀掉它卻是瞬間,整治污染至少要好幾年。因為土壤對重金屬的吸附力很強,還有濃縮效應。

張尊國計算,一年120億噸的灌溉水,分給40萬公頃的農田,平均每公頃是3萬噸,相當於一個100公尺長、100公尺寬、3公尺深的游泳池。當3公尺深的水滲進這片土壤,大部份重金屬都被攔截在15~20公分深的表土層。換言之,就算在水裡只有1個單位濃度的重金屬,到了土壤,就會高達20個單元的濃度。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-26 00:00:00.0

關鍵字: 土地污染、工廠廢水、環境毒害、鉛污染、重金屬、農地污染、土壤

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS