只要呼吸就不能倖免

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數19,126
2015/03/26 · 作者 / 邱宜君 · 出處 / 康健雜誌 第197期
放大字體
PM2.5是WHO公告的一級致癌物,已證實會毒害心血管,且提高肺癌、氣喘、中風風險。別以為空污是別國的事,台灣PM2.5濃度年均值是WHO建議值的3倍,光全台工廠排放量就可能讓你短命14~16個月。
「今天天氣好嗎?」出門前,你一定想知道天氣如何,但或許更該問「今天空氣好嗎?」因為只要還有呼吸,空氣污染就無時無刻殘害著你。

「一天24小時、一年365天,無時無刻,而且無法自力救濟,」談起空污,台大公衛學院副院長詹長權眉頭深鎖。他說,兒童每分鐘要吸6~7公升空氣,相當於超過3罐家庭號鮮乳的容量。成人每分鐘要吸7~14公升空氣,每天合計1~2萬公升,可以裝滿80個標準浴缸。劇烈運動時,每分鐘更要吸超過50公升空氣。算算人每天吸入空氣的量有多大,就能明白自己每年吸入的致癌物,分量驚人。

以世界公認的一級致癌物─細懸浮微粒(PM2.5)為例,台灣健康空氣行動聯盟取得環保署自動監測資料,算出2014年PM2.5平均值將近30微克/立方米,是世界衛生組織(WHO)建議年平均值的3倍。污染最嚴重的前三名,是前鎮、左營、前金,都在高雄市,還有10個測站PM2.5良好(符合美國環保署建議的PM2.5年平均值12微克/立方米)日數為零,分別為台北市大同站和中山站、新北市三重站、台中市沙鹿站、台南市新營站與台南站、高雄市左營站、鳳山站、小港站及屏東縣屏東站。



小小空污,大大折壽

PM2.5不到髮絲直徑的二十八分之一,看似微不足道,卻因呼吸累積量極大,小小的增加,都能讓人大大的折壽。

「PM2.5是台灣人嚴重的生命威脅,」中興大學環工系教授莊秉潔指出,美國研究證實PM2.5每增加10微克/立方米,人就少活7~8月,還會使肺癌死亡率增加8%,肺癌也是台灣近年成長速度最快的癌症。2003年,肺癌是十大癌症死因第二名,到了2013年,肺癌已經大幅領先,取代肝癌成為癌症第一大殺手。

莊秉潔發展出一套對於全世界空污研究相當重要的模擬分析模式,他分析全國測站資料後,得到驚人結論。

他發現,全台所有工廠排放的PM2.5「貢獻」給全台各地測站的量,平均高達20微克/立方米。換句話說,為了讓這些工廠運轉,台灣人恐怕付出了折壽14到16個月的代價。

透過測站資料,莊秉潔校正許多工廠刻意低報的排放量,並且從全台11893家工廠辨識出全台前21大空氣污染排放源,依照PM2.5排放當量排序前3名是六輕、中鋼、台中電廠;對全台測站PM2.5濃度影響最大前3名則為六輕、台化彰化廠、華亞汽電廠。

其中單單六輕使全台灣暴露到的PM2.5濃度,就可能造成台北人少活13.4天,高雄人少活52.5天,台中和台南人少活64天,嘉義、南投、雲林人少活100天以上,全台平均折壽43.6天。「單一工廠的影響範圍就這麼大,實際上(台灣人折壽)還要再加上其他工業區的『貢獻』,」莊秉潔忍不住嘆了口氣。

工廠令台灣人折壽,顯而易見的是,工廠附近的居民,罹癌率驚人。

詹長權5年多前檢視政府的疾病和人口資料就發現,相較於其他地區,六輕所在的麥寮和台西,當地人癌症的發生率和死亡率都比較高。過去5年詹長權詳細追蹤3000多人,去年底得到初步結果。他發現在六輕設廠第10~12年後,35歲以上的麥寮人和台西人,罹癌率是其他地區的2倍,而且住得離六輕愈近,體內毒物濃度愈高。詹長權感慨,工業污染讓當地人想要吸一口健康空氣的願望,變得奢侈。

中南部受工業空污的危害最深。

詹長權說,台灣大量的燃煤火力發電廠,每天24小時燃燒發電,髒髒的煤通過高高的煙囪,是造成台灣中南部PM2.5惡化的最重要的原因。莊秉潔分析2011~2013年資料也發現,工廠密集的中南部縣市,平均餘命都比北部短,高雄市就比台北市少了大約4年,壽命和PM2.5濃度呈負相關。


至於北部,雖然受到工業污染影響較小,卻有大量交通廢氣,且總在中國霾害來襲時首當其衝。



莊秉潔指出,PM2.5可以飛到一、兩百公里外,台北市古亭測站就有大約三成的PM2.5是來自中南部的工廠。詹長權分析長達14年的資料發現,每年因為十幾次沙塵暴來襲而惡化的空氣品質,可以使台北市多440個人死於心血管疾病

被忽視的心血管殺手

台北市人車密集,交通廢氣可觀,對脆弱族群危害特別大。林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海2013年的研究發現,與住在台北盆地周邊的年老洗腎病患相比,住在台北盆地內的病患兩年內死亡率增加七成,可能與盆地內空污較嚴重有關。

只是,空污對健康的傷害比你想的嚴重。

一般人聽到空污,馬上聯想到氣喘、過敏、肺癌,其實心血管疾病才是大宗。台大醫院心臟內科主治醫師蘇大成說,PM2.5可以穿過肺泡,帶著毒素循環全身,到處刺激血管壁,更容易產生血栓。戴N95口罩則會呼吸困難,不可能戴一整天,所以效果有限。

根據美國心臟學會2010年的共識報告,PM2.5每增加10個單位,總死亡率約增加15%,心肺疾病死亡率約增加15%,心血管疾病死亡率增加10~15%,缺血性心臟病死亡率增加15~20%。

台灣的數據很明確。PM2.5的威力,連健康年輕人都敵不過。蘇大成參與北區公衛系副教授莊凱任和詹長權的研究,追蹤76位大學生,發現空污嚴重時,他們的發炎指數和血栓指標都上升,心率變異性則下降,代表心血管疾病風險增高。



對中年人、熟齡者,PM2.5的黑碳成分跟糖尿病高血壓等心血管風險因子的效應相當。蘇大成發現,在600多位平均46歲、沒有心臟病的人身上,居住地PM2.5黑碳濃度愈高,頸動脈愈厚,代表動脈硬化風險提高。其他包括PM10(懸浮微粒)、氮氧化物,都與「烏賊車」排放的黑碳,有同樣的效應。

睡不好的人更慘。蘇大成研究161位平均55歲企業員工,PM2.5每增加10個單位,心臟就比較無力、心血管彈性變差、全身血壓上升,而且睡不好、熬夜而夜間血壓不正常的人,變化更顯著。

都市、鄉村、室內 空污都難逃

北部都市雖然較少工廠相鄰,但空污來源並不少,多以汽機車廢氣為主。

台大醫院環境及職業醫學部主任陳保中表示,國內外研究發現,都市PM2.5暴露量最高的駕駛,是腳踏車和機車,而腳踏車又因為有運動效果,吸得最多。「騎單車最好去郊外,」他說,在尖峰時段的都會馬路邊走路或騎車,實在很傻。

如果不騎車,走路可以嗎?

最新研究發現,走路最糟糕,坐捷運最好。北醫公衛系副教授莊凱任針對120個年輕的台北通勤族,比較走路、搭公車、搭捷運、開車,四種通勤方式的PM2.5暴露量,結果走路暴露量最高,風險是搭捷運的8倍,坐公車和開車則居中。

躲到山裡,或不出門可以嗎?

中研院副院長陳建仁和莊秉潔合作的研究發現,輕飄飄的PM2.5隨風飛到中央山脈,下沉在一般認為空氣最清淨的南投縣,環保署的即時監測也可以看到,這裡空氣總是特別差。莊秉潔提醒,1000~2000公尺這個高度,相當於「空污的鍋蓋」,如果要到山上呼吸新鮮空氣,至少要超過1000~2000公尺,比較沒問題。

室內的空氣品質,則受到生活習慣和社區環境直接影響。

蘇大成曾經直接到民宅裡測量PM2.5,他發現,即便家人只在陽台吸菸,室內PM2.5濃度還能飆到300~400個單位。附近的宮廟燒香、工廠排放廢氣的時候,家裡PM2.5也能衝破上百單位,並持續一段時間。

採取行動,捍衛呼吸權

「空氣污染是沒辦法自力救濟的,」詹長權眉頭深鎖,語重心長。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,台灣空污已超量太多、太久,環保署、經濟部、衛福部、教育部都有責任。

例如環保署去年啟動高屏地區的「空污總量管制」,前三年的減量目標竟然是0%,實在太慢,應加速進行。此外,衛福部更該積極承擔全國健康風險評估的工作,行政院也應改善部會橫向連結,並且確立大方向,改革才有效率。

例如,美國總統歐巴馬為了減少溫室氣體和空氣污染,將燃煤火力發電廠全面天然氣化。

「替代能源就在那裡,應該要做」,詹長權強調,台灣若使用新燃料,第一步能做的就是全面天然氣化,PM2.5至少能減少九成以上。



不要以為不可能。根據韓國環境部2008年的環境政策公報,韓國的天然氣公車從2000年的58輛,到2007年已經達到1萬5千多輛。2014年,首爾市政府更驕傲地宣布,首都圈的8750輛公車即將在當年度達成全面天然氣化的目標,市區空氣品質因此大幅改善。

台北市目前3500輛公車中,97%是符合第四期排放標準的柴油車,另外3%是油電混和公車,不過並沒有天然氣公車。

台北市公共運輸處發言人向錦堂表示,過去曾引進幾輛天然氣公車,但由於加氣站設置不易,影響公車服務範圍,最後全部停用,目前市府是以補助的方式,鼓勵業者引進電動車、油電車等較低污染車種。

除了燃煤發電廠和柴油車的能源轉型,針對工廠,莊秉潔則建議,先透過分析模式校正低報的排放量,再根據真實的排放量,向廠商課徵「空污健康捐」,用來補償受傷害的民眾。「已知各廠減損多少壽命,那麼一條命多少錢?損失一年壽命多少錢?」莊秉潔希望誘使工廠積極減排。

王敏玲也呼籲企業經營者謙卑學習環境倫理、修正生產方式,例如過去不誠實申報、不重視提升減排技術、一味壓低成本的陋習。

至於身為消費者的你我,除了減少垃圾、節制消費,也可以用消費投票,抵制無良企業的產品,支持友善環境的企業。同時,透過聽演講、投書、參加公聽會等方式,增加對環境議題的認識和參與。

雖然空污無法自力救濟,但改變已經由下而上,正在發生。2014年底地球公民基金會在高雄市發起的「校園空污旗」活動,許多學校自動響應,今年終於獲得教育部重視。

教育部宣布,2015年4月起每縣市先挑2所小學試掛「校園空氣品質旗幟」宣導,掛旗標準將依照環保署的PM2.5濃度指標,分為四種顏色,掛綠旗可正常活動,黃旗可用手帕做初級防護,紅旗要戴口罩,紫旗就待在室內,預計下學期推廣至全台中小學。

嘉義市民也促成政府展開行動。嘉義市一群關心空氣品質的市民多年來持續舉辦教育宣導活動和研討會,終於在今年成立全台灣第一個縣市層級的「空污防制委員會」,要求環保、衛生、觀光、交通、教育、警察等單位,提出改善計劃。

現代人必學「呼吸避險術」

除政府作為刻不容緩外,為了讓呼吸遠離污染,幾個避險招數一定要學會。

喜歡散步的陳保中無奈地說,台北市的大馬路不適合騎單車,沿線也不適合散步,因為在大量車流旁邊慢慢走,空污就吸得多。他只走小巷子,儘量遠離大馬路。

詹長權更提醒,要特別保護孩童,因為令人難忍的是,車輛廢棄排放位置跟兒童身高相當,使孩童吸入更多廢氣,更別在公車專用道上久待,那裡也是空污濃度極高的地方。他也建議,台北市應該要學習南韓首爾,把公車全面天然氣化,都市空污馬上會改善很多。

回到家裡,蘇大成建議,戒菸、不燒香或點蚊香、勤打掃減少灰塵、使用抽油煙機、遠離宮廟和工廠,都是維持居家空氣品質的基本功。

在我們這一代,台灣幾乎找不到沒有空污的地方了,但只要心中有正確的風險概念,生活還是能夠盡可能趨吉避凶。唯有我們採取行動改變自己、監督政府和企業,下一代才能無懼地呼吸。

捍衛呼吸權,你可以這樣做

‧通勤時間選大眾運輸,少騎車走路。

‧散步挑小巷,遠離大馬路。

‧儘量別待在公車專用道。

‧空污嚴重時,減少戶外體力消耗及在戶外逗留的時間。

‧上山呼吸新鮮空氣,最好要超過1000~2000公尺。

‧室內不抽菸、不燒香、不點蚊香、勤打掃減少灰塵、使用抽油煙機。

‧住處遠離宮廟和工廠。

‧要求政府:使用替代能源、加速總量管制、課徵空污健康捐、查緝烏賊車。

‧要求自己:減少垃圾、節制消費、抵制無良企業、定期檢修保養自家汽機車、積極參與公共事務。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

聽廣播,讀康健!

為服務更多讀者,本期〈封面故事〉與下列媒體合作:

4月1日(三)上午7點中廣流行網FM103.3「蘭萱時間」週三─你我的健康單元;

4月1日(三)上午11點台中全國廣播FM106.1「午安生活」;

4月2日(四)下午4點IC之音竹科廣播 FM97.5「快樂夢想家」;

4月3日(五)上午10點台北電台FM93.1「台北好幸福」;

4月6日(一)下午2點警廣台中分台FM94.5「歡樂午茶」;

4月7日(二)上午9點Bravo FM91.3「悠活台北」。
什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 輕鬆取下芒果肉 一支湯匙就能搞定!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
8種降低膽固醇的食物

最新專題