5面向,設計食物森林

5面向,設計食物森林
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

想要設計出能自我循環、生生不息的食物森林,必須具備5大特色:

適地適種

樸門原創人墨利森(Bill Mollison)設計食物森林的原則是利用現有資源、當地的古老智慧,發展出適地適種的方式。因此,「觀察」是設計食物森林的第一步。

坡度、水流、降雨、土壤、風向、面向、日照、植被等現象是樸門永續設計專業認證教師唐敏最先觀察的目標,「面向牽涉陽光和風,比如朝東要考慮颱風,南部地區面向西南有熱風,」會影響種植植物種類的學問,她稱之為「自然風水」。

利用現有資源

樸門在不破壞自然、不使用機械動力的前提下,儘可能捕捉能源、儲存能源,並將現有問題轉換為正面資源。

在不適合種植的山坡地上,唐敏會沿著等高線設計集水溝渠,讓水流慢下來,前方土丘擺上覆蓋物,同時兼顧保水和護土。梧桐環境整合基金會在新竹的食物森林也以雨水回收系統取代牽自來水管線,克服水源問題。

台灣樸門永續發展協會理事長亞曼在陽明山上的樸門農場—野蔓園氣溫較低,類似溫帶氣候的環境竟也種出盛產於台東的熱帶水果釋迦。「你看到釋迦周圍的石頭沒有?石頭有白天吸熱、夜晚放熱的特性,是天然的暖爐,所以釋迦、楊桃、木瓜、樹豆在這裡都可以開花結果。」

以豆科植物作為天然肥料

豆科植物是食物森林最重要的肥料來源,也是天然的肥料供應器。由於豆科植物具有固氮的功能,可作為可食地景的支持系統,「豆科植物有根瘤菌,能將空氣中的氮氣轉換成氮肥,」花蓮樸門永續生活協會理事長邱奕儒說。比如大豆、花生、台灣甜菁、樹豆、相思豆等都屬於豆科的地被植物、灌木、喬木,有了它們,不需要額外施肥。

以多樣性、天敵控制病蟲害

多樣性是可食地景的特色,不但能增加生態的復原力,還能去除病蟲害。「單種一種植物,就容易有單一的病蟲害大量繁殖、傳染,若利用多樣性,甚至種植忌避植物,蟲害就會減少,」邱奕儒解釋。唐敏則會在食物森林中,設計提供給天敵的環境及食物,藉以控制蟲害問題。

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-26 00:00:00.0

關鍵字: 樂活、食物森林、植物種植、永續經營、食農教育、肥料

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS