甲醛藏屋內恐致癌!提前預防甲醛中毒

甲醛藏屋內恐致癌!提前預防甲醛中毒
  • 作者 : 無醛屋
  • 圖片來源 : 無醛屋提供

PM2.5來襲,走出室外,灰濛濛的天空讓許多人警覺地戴上口罩隔離空氣中的細懸浮微粒;回到家中,更直覺地關上門窗,企圖將污染的空氣隔絕在外。但是比起室外空中隱約可見的汙染,室內空氣中隱形的致癌物游離甲醛,卻在您最無防範的時刻大肆侵蝕著健康。

很多人都有走進新裝潢的住宅,隨即出現頭痛、噁心、眼睛流淚等不適的經驗,最主要的原因,就是室內裝潢建材黏合劑中,所帶有的大量甲醛。臨床上,已有越來越多氣喘過敏患者受裝潢建材、芳香劑甚至是密閉車內的甲醛影響發作而求診。雪上加霜的是,隨著PM2.5的空汙問題日益嚴重,日本研究也發現,甲醛會附著在細懸浮微粒PM2.5上,隨呼吸進入肺部,引發心血管疾病等健康問題。

看不見的殺手 您的居家空氣品質讓人安心嗎?

室內是現代人一天停留最久的地方,良好的室內空氣品質也成為把握健康的第一環,然而建材中揮發的甲醛,卻漂浮在室內空氣中成為健康頭號隱憂。

甲醛是一種無色而帶有刺激性氣味的氣體,廣泛運用於多種建築材料和黏合劑中,像是木製櫥櫃、塑料地板、化纖地毯、夾板、隔熱層等壓板製成品,尤以裝修時木作人造板材木芯板、集層角材等基礎材為最,佔80%甲醛來源。雖然氣味會隨時間減淡,但要讓甲醛完全揮發則需要長達3-15年的時間。因為容易被忽略,一般人往往長期暴露在甲醛釋放的環境中而不自覺。

目前甲醛已被世界衛生組織公告為一級的致癌物,短期對人體健康的影響包含嗅覺異常、肺功能異常、肝功能異常和免疫功能異常等,長期吸入則可能造成免疫力下降、女性生理期紊亂,並增加畸胎、流產等。行政院消保處也明確指出,長期吸入游離甲醛有致癌風險,對身體有害。除了家具建材,新購置或送洗的衣物、空氣芳香劑、化妝品指甲油等,都可能有甲醛的釋出。這些毒害來源不斷在家中釋放毒素,對於長時間待在家中、身體抵禦力較弱的長輩、孕婦和小孩,更是健康的一大威脅。

設計師不會告訴您的事:裝修前板材除甲醛

想要消滅生活中的甲醛,首要關鍵就是從去除室內建材的甲醛著手,尤其是在室內裝修之前的木作板材,只要透過一道簡單的除毒手續,就能達到去除甲醛的目的。往往消費者都是完工後才發現刺鼻化學味而不安,事實上即使沒有明顯氣味,甲醛濃度依舊可能危及人體;曾有實地測試案例,就意外發現已使用逾15年的家具,依然擁有超標的恐怖甲醛。

文章出處: 廣告企劃製作 2015-03-31 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS