成露茜的燦爛人生

成露茜的燦爛人生
  • 作者 : 廖雲章
  • 圖片來源 : 黃建賓

「有破才有立,有立必有破,前世代、現世代、孽世代的交替,在立和破的辯證軌道上滑行。在這個過程中,難免留下一些種子,能在這片土地上發芽茁壯。」──成露茜


帶一本你看不懂的書回台灣 與移民工共享閱讀的燦爛時光

人在他鄉,最需要什麼?一口家鄉的味道,一聲母語的問候,或者,一本看得懂的書。

今年初,前四方報總編輯、燦爛時光書店創辦人張正,在「獨立評論@天下」發起「帶一本自己看不懂的書回台灣」運動,邀請到東南亞旅行的台灣人,返台時為移民工多帶一本書,透過閱讀,連結彼此的生命,讓善意流動。

活動迴響熱烈,許多好心的台灣人,真的就從東南亞帶著一本「自己看不懂的書」回台灣。這些書,除了可以送給身邊的東南亞朋友、或者寄給包括東南亞主題書店「燦爛時光」在內的百餘處收書點之外,從今天開始,也可以帶給國立台灣博物館。台博館將成為第一個身兼收書點的博物館,並藉由地利之便,直接讓假日來到附近的東南亞朋友借閱。

要談帶書運動,必須追溯到Lucie。

2010年過世的Lucie、成露茜博士,一生都是個頑皮的孩子,總愛做別人沒做過的事。她不吝於替後進開路,極重視年輕人,認為「有破才有立,有立必有破,前世代、現世代、孽世代的交替,在立和破的辯證軌道上滑行。在這個過程中,難免留下一些種子,能在這片土地上發芽茁壯。 」

張正即是Lucie的部屬兼學生,在Lucie的支持與精神感召下,辦四方報、做唱四方、舉辦移民工文學獎,持續創造在台移民工的友善空間,也才發展出「帶一本自己看不懂的書回台灣」運動,並在今年開辦以「燦爛時光」為名的東南亞主題書店。

而書店之所以名為「燦爛時光」,則是因為Lucie的摯友、天下雜誌發行人殷允芃。

殷允芃在Lucie過世之後,出版了《 燦爛時光:Lucie的人生探索 》一書,並親自編導了《 綿延的生命:Lucie的人生探索 》,紀錄下Lucie大開大闔的一生,以及開創台灣另類媒體的燦爛時光。在2015年青年節,殷允芃決定將這部獲得第34屆金穗獎最佳紀錄片的《綿延的生命》,上傳Youtube,作為送給年輕人的禮物。

於是,「燦爛時光」有了「綿延的生命」,並 將在四月二日下午兩點起,於台灣博物館連續放映。 真正燦爛的是什麼?不是陽光、不是星光,而是善良又好奇的靈魂。

Lucie Cheng成露茜「燦爛時光」紀念專頁
 

文章出處: Web only 2015-03-30 00:00:00.0

關鍵字: 綿延的生命、國立台灣博物館、張正、殷允芃、帶一本自己看不懂的書回台灣、燦爛時光、Lucie Cheng、成露茜

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS