消除痠痛,用錯方法更危險!

消除痠痛,用錯方法更危險!
  • 作者 : 贊助

痠痛雖不是大病,但痛起來總能另人渾身不對勁;找對方法解決痠痛,才是改善的根本之道。

忙碌、充滿壓力的工商社會,許多人會不由自主的拱起肩膀、或長時間維持某一個姿勢,長期下來,會讓肩膀周圍肌肉、局部肌肉陷入緊繃狀態。尤其是職業婦女們,常因做家事、抱小孩等勞動,在加上工作時間長期端坐辦公事前打電腦,常常容易出現肩頸痠痛,甚至媽媽手。

別以為因為姿勢不正確造成的肩頸痠痛無關緊要,其實如果肌肉長期缺乏伸展與活動,很可能會造成肌肉纖維化,失去彈性,一旦如此,若要回復以往活動自如的狀況,可就相當辛苦了!

用對方法,才能徹底解決痠痛
要解決痠痛,可不能單靠藥物。有些人以為,肌肉鬆弛劑是解決痠痛的良方,其實不然!畢竟肌肉鬆弛劑是屬於處方藥,有其副作用,特別是有些作用在末梢的肌肉鬆弛劑,一旦自行誤用,就可能會造成無法呼吸、甚至還有致死之虞。

那麼,找坊間按摩推拿可行嗎?按摩雖然能適度減輕痠痛,但每個人的體質不同,若骨頭脆弱,有時只是輕微敲打,是有可能會造成裂開壓迫到神經,甚至造成癱瘓。也就是說,如果按摩的方法不對、力道強度不適合,都有可能造成頸椎脫位、骨折、出現中風的機率就高。

正因為藥物與推拿都有風險,近期坊間相當熱門的低周波按摩器應運而生。

低周波按摩,改善痠痛直接且快速
一般中醫門診中,常使用針灸夾電來治療痠痛,而低周波就類似這個原理;如果從西醫的角度來看,低周波是利用微弱的低周波電流,刺激表皮神經,讓神經訊息傳達到大腦一個所謂的「門閥」中,接著,門閥就會被關起來,讓傳導速度比較慢的痛覺訊息受到阻隔,不會傳達到大腦,自然就不會感覺到疼痛,這也是復健科醫師與物理治療師普遍使用的解痛方式。

台北醫學大學及萬芳醫院曾針對低周波按摩做過人體臨床實驗,結果發現,當電流進入肌肉組織時,除了可以減少疲勞感、達到消炎、止痛、預防肌肉萎縮,幫助身體多項生理作用的正常運作外,也有促進血液循環、加速新陳代謝等多重好處。

文章出處: 廣告企劃製作 2015-03-30 00:00:00.0

關鍵字: 痠痛、低周波、按摩、疲勞、消炎、止痛、母親節

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS