走調的生命 重新活出光彩

走調的生命 重新活出光彩
  • 作者 : 同心華德福教育共學團體家長會工作人員:劉慧君

想為《在愛裡活著/黃淑文著》寫書評,卻總是過度感動無法動手。此書很適合國中以上生命教育,大人們更是人人應讀。

一個擁有夢後來卻生命走調的孩子, 在三十多歲死刑前,和珍愛他才華與天真卻屢屢錯過時機的老師重逢。

在日常問候的書信與菩薩畫像裡,我看到一個失去意志的生命體,重新活出光彩。

本來稜角鋒利的字,到二十幾幅時柔軟了;嚴肅的菩薩面相,逐漸開朗雍容。然而,就在他又想活下去,願意接納老師的救援行動,卻突然執行了死刑。

書的後半部,我們和作者一起進入這個震驚的生命謎團。 

從來不是我們去救人,而是這個短暫生命壯麗死亡時圓滿的昇華,在教導我們什麼是相遇,為什麼相遇,這一切帶給我們什麼啟示,救回我們遺忘的那一切。

非常感謝黃淑文和阿毅完成此書,謝謝他們幫我了了一個心願。

犯罪和死刑,不只是死刑犯,不只是加害人和受害者家屬,更是攸關全體的事件:

唯有全體人等,跟著出現在我們眼前的事件,回過頭問,這是提醒我,我內在也藏了同樣記憶,我也做過同樣的事, 我是否省思過,我是否和相關人圓滿了,我是否已經放下,這整件事,才算完成其意義與目的,而不會再出現。

關於死刑的論述,我們還太重倫理和哲學的思辯,碰觸到頭腦,碰觸到理性,碰觸到同理心,卻沒有碰觸到人的全面。是否每個人都自問活出品質,而不只是為某人求生或求死,這才是真正的問題。

謝謝淑文完整地回顧,說出故事,說出對話。每個心理轉折,是藏在瑣碎平凡的互動裡,藏在點點滴滴的時間裡;淑文甚至誠懇面對了自己意識的死角,並不假裝自己全知全能。

這樣完整的故事,不再只是訴諸說理,才能觀照到人更深的:從腦的思考到身的感受,從身的感受到心的領悟,這讓讀者們能跟著她,同步走一趟自我面對的漫長旅程。

不是我們救死囚,不是我們同情受害者家屬,是他們帶我們走到這裡,我們一同面對了自己內心的黑暗、不安與轉化。

延伸/ 黃淑文:讓自己好好活下去,才是懷念逝者最好的方式
更多書籍訊息/《 在愛裡活著

文章出處: Web only 2015-03-25 00:00:00.0

關鍵字: 在愛裡活著、黃淑文

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS