子宮頸抹片異常,該加做HPV檢查嗎?

子宮頸抹片異常,該加做HPV檢查嗎?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

自政府全面推廣「6分鐘護一生」後,子宮頸抹片檢查的篩檢率逐年提高,子宮頸癌的發生率也從1995年女性十大癌症首位,退至2011年的第7名。



但子宮頸癌的陰影尚未遠離,仍不乏有年年做抹片的婦女,突然被診斷罹患子宮頸癌的不幸發生。

台灣曾有研究追蹤1995年到2004年共9萬5千多名抹片檢查結果為「意義不明確的非典型細胞(ASC-US)」的婦女,其中860位之後診斷為子宮頸癌,這860位婦女中,有540位之前未曾做過抹片,320位曾接受抹片檢查,推算下來,沒有做抹片檢查以及有做抹片檢查分別的子宮頸癌發生率是每十萬人257人以及92.3人。這數據顯示, 做抹片的確可以降低癌症發生率,但仍有漏網之魚。

因此,在子宮頸癌篩檢的環節,美國近年出現一些不一樣的聲音。2011年發表的雅典娜試驗(Athena Trial)便提出,人類乳突病毒(Human Papillomavirus,HPV)檢測比做抹片偽陰率低(偽陰率:指患者已出現病變,檢測卻檢查不出的機率。),更能發現早期危害,因此建議婦女做子宮頸抹片檢查時,應同時做HPV檢驗,甚至可將HPV檢測拉到第一線。

除此之外,美國婦產科醫學會(ACOG)臨床指引也建議, 21~29歲的婦女應每3年做一次抹片檢查;30~65歲則優先(preferred)做抹片加HPV檢查,若兩者結果皆為陰性,則可以每5年做一次,或是每3年做一次子宮頸抹片檢查也是可接受(acceptable)的方法。

美國婦產科醫學會指引已更改,台灣的女性是否該加做HPV檢查免於罹癌風險?

台灣婦癌醫學會理事長屠乃方表示,目前國內婦癌界對於HPV檢測是否要取代抹片檢查仍持保留態度,除了需要更多研究證實,改變制度將牽涉國家衛生、財政等政策修訂,且抹片檢查仍有其必要性,也累積幾十年基礎,現今仍以抹片為主,或與HPV檢查同時進行。

國內婦癌界持保留態度

而台北馬偕婦科癌症學科主任張志隆也解釋,若現在全面檢測HPV,大約有10~15%的女性會檢查出HPV,因此若將HPV檢測作為初步篩檢工具,檢查結果可能造成民眾恐慌。

但是兩人皆認同,人類乳突病毒已確定是癌症或癌前病變的元兇。若抹片與HPV檢查同時做,的確能大幅減少抹片篩檢的死角,揪出癌前病變,以免未來演變為子宮頸癌。

這是因為子宮頸抹片長期有偽陰率的疑慮。子宮頸抹片原理是透過細胞學檢查,觀察抹片上的細胞,看是否有異於正常的細胞,不過抹片從採樣、固定、染色、判讀,以及病人狀態如子宮頸內縮採樣不到等因素,都使抹片檢查的偽陰率偏高,有些國家偽陰率甚至高達五成。

雖然不常見,但臨床也可能發生已經出現癌症,卻只抹到壞死細胞、血液,看不到活的癌細胞,這時病理科醫師可能判讀為嚴重的發炎而非病變。 

至於台灣,國健署統計,子宮頸抹片偽陰率為12%,陰性預測值(結果為陰性的準確度)有94%。

在此情況下,降低偽陰率的方法之一,就是每年定期抹片檢查,「因為每年都檢查不出來的機率並不高,」屠乃方說。以國健署統計偽陰率12%來計算,連續三年檢查不出病變的機率只有千分之一。

而抹片仍有其優勢,因為從細胞型態觀察,只要看到長得「怪怪的」細胞,基本上就有問題,偽陽率(沒有病變卻檢查成有病變的機率)相對較低,屠乃方形容。

HPV檢測則可以彌補抹片的不足。 在台灣HPV檢測是用於協助鑑別抹片檢查報告呈現為「意義不明確的非典型細胞」等模稜兩可的狀況,這時才做HPV檢測,若是陽性,需要進一步切片;若是陰性,則沒有病變的疑慮(見下圖)。



因為子宮頸癌有99.7%以上是由HPV所引起。HPV檢查就是要找尋子宮頸上皮細胞核中的DNA,是否含有致癌型HPV的DNA片段。

HPV總共有一、兩百種型別,如果HPV檢測結果為陽性,則代表子宮頸上皮細胞內有致癌型HPV的DNA,如16、18、31、33、35、45、52、58等型別,其中第16、18型的病毒導致約七成的子宮頸癌,其餘型別約佔兩成。

相反地,HPV檢查也可能有敏感度較高的缺點,容易在採樣或是檢驗時受到污染,以致本來沒有感染HPV的人檢測出感染HPV,偽陽率較抹片高。

HPV陽性不需多慮

許多婦女擔心感染HPV病毒是否代表未來容易罹患子宮頸癌?張志隆解釋,75%的歐美婦女在一生中會感染一次以上的HPV,但因為HPV的特性不像感冒病毒會引起身體打噴嚏、流鼻水等反應,甚至不會發炎,所以易躲過免疫系統的圍剿,而且目前沒有任何直接殺死病毒的方法。因此他建議,若HPV檢測陽性的患者,不用恐慌,睡好、運動、營養均衡,增加身體的抵抗力,有九成病毒最後會被身體免疫系統消滅。

只有長期感染致癌型的HPV才有可能提高子宮頸癌的風險,不過即便是感染16、18型長達十年,子宮頸癌發生率都不到25%,民眾不需多慮,定期追蹤比較重要。

屠乃方表示,目前台灣政策仍維持30歲以上每年1次免費抹片檢查,近期不會更動政策,重點仍在提升抹片參與率。因為在公費子宮頸抹片檢查20年後,至今台灣女性連續三年曾做過抹片檢查的比例仍只有55.3%,遠低於先進國家的七~八成。

站在防癌的立場,屠乃方與張志隆都建議,如果女性朋友有餘裕,除了每年定期抹片檢查外,自費約1500元加做HPV檢查,的確可以多份保障。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:一次搞懂子宮頸癌!

文章出處: 康健雜誌197期 2015-03-25 00:00:00.0

關鍵字: HPV、子宮頸抹片

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄